Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 июня 2011 г.

Дэниэл Пайпс | The Washington Times

Йемен пустеет: кризис, вызванный дефицитом воды, чреват массовым исходом беженцев

Йемен впервые за свою чрезвычайно долгую историю стал угрозой для внешнего мира, утверждает в статье для The Washington Times Дэниэл Пайпс, директор Middle East Forum. Угроза двойная, считает автор.

Первая опасность - экспорт насилия из Йемена, начавшийся еще до текущих волнений. Вблизи Йемена совершались атаки на американские и французские корабли, а священнослужитель Анвар аль-Авлаки подстрекал к терроризму в Техасе, Мичигане и Нью-Йорке. Теперь, когда Салех отбыл лечиться в Саудовскую Аравию и, похоже, отрекся от власти, центральное правительство еще более ослабнет. "В Йемене будет планироваться еще больше терактов для проведения за пределами страны", - полагает автор.

Вторая опасность - потенциальный исход населения. "Миллионы неквалифицированных и незваных беженцев, в том числе множество исламистов, потребуют "экономического убежища" вначале на Ближнем Востоке, затем и на Западе", - поясняет Пайпс. Причины - дефицит питьевой воды и голод. Сегодня запасы нефти и нефтепродуктов на исходе, воду и электричество отключают ежедневно. Между тем по рождаемости Йемен занимает одно из первых мест в мире: на одну женщину в среднем приходится 6,5 детей.

Проблему усугубляет политическая обстановка: за власть соперничает множество фракций, и самый вероятный вариант - даже не гражданская война, а анархия, как в Сомали и Афганистане. Йеменские исламисты крепнут, и вместе с ними крепнет "блок сопротивления", спонсируемый Ираном. "Если в Йемене шииты возьмут верх над суннитами, Тегеран выгадает еще больше", - пишет автор.

Все эти кризисы чреваты массовым исходом беженцев, который возбудит антийеменские настроения, заключает Пайпс. Причем остальной мир не в силах предотвратить катастрофу: "географические особенности, культура и политическая ситуация означают, что вооруженное вмешательство неосуществимо". Помощь йеменской экономике никому не по карману, ни одно государство добровольно не примет миллионы беженцев. "В этот черный час йеменцы вынуждены рассчитывать только на себя", - считает специалист по региону.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru