Архив
Поиск
Press digest
8 июля 2020 г.
7 июня 2013 г.

Маркус Сведберг | Financial Times

Эрдоган и Путин столкнулись с одной и той же угрозой - растущим средним классом

"Нужно быть осторожным в проведении параллелей между, на первый взгляд, похожими событиями в различных странах, - пишет Маркус Сведберг, старший экономист East Capital, в блоге Financial Times. - Но наблюдается ряд удивительных сходств между протестами в Турции и недавними событиями в России".

В частности, как президент России Владимир Путин, так и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган находились у власти свыше десяти лет и намерены сохранить власть в обозримом будущем.

Путин поменялся должностями с нынешним премьер-министром Дмитрием Медведевым, чтобы избежать нарушения конституции, в то время как Эрдоган хочет внести изменения в конституцию, чтобы сохранить свое могущество, когда истечет его третий срок.

Оба ставят себе в заслугу стабилизацию своих стран, каждая из которых пережила политический и экономический хаос в 1990-х, и обоих критикуют за чрезмерную авторитарность. Оппозиция слаба и разделена в обеих странах (хотя, возможно, более продвинута и институализирована в Турции), и у обоих лидеров немного советников, которые могли бы сказать им "нет" (кроме, возможно, вице-премьера Турции Али Бабакана и российского экс-министра финансов Алексея Кудрина).

Протестующие молоды, образованны и живут в городах. В широком смысле, на улицы в России и Турции вышел средний класс. Эти группы не обязательно были политически активными раньше и могут принадлежать как к разным политическим партиям, так и к одной.

Это в большей степени движение гражданского общества, чем политическое движение, и оно организовано онлайн. Протестующие не составляют большинства, и им было бы трудно сформировать совместную альтернативу нынешним лидерам, даже если бы поле игры было свободным. Путин и Эрдоган, возможно, и потеряли часть своей популярности за последнее время, но пользуются наибольшим доверием из всех политиков в России и в Турции.

"В некотором роде как Путин, так и Эрдоган стали жертвами собственного успеха. Придя к власти десятилетие назад, они сделали то, что было необходимо. Сильное интервенционистское государство было нужно для стабилизации экономик России и Турции десять лет назад. Но Путин и Эрдоган теперь должны отозвать государства на шаг назад и содействовать экономике и народу вместо того, чтобы доминировать над ними. Это может оказаться непростым делом, но у них нет другого выбора, если они не хотят застрять в пути", - заключает автор.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru