Архив
Поиск
Press digest
26 мая 2020 г.
7 июня 2013 г.

Редакция | The New York Times

Сети президента Обамы

"Через считанные часы после того, как выяснилось, что федеральные власти собирали данные о телефонных звонках американцев, независимо от того, имели ли они хоть какое-то отношение к контртеррористическим расследованиям, администрация Обамы выступила с тем же банальным заявлением, с которым выступает всякий раз, когда президент попадается на злоупотреблении полномочиями, - говорится в редакционной статье The New York Times. - Терроризм - реальная угроза, и вы должны доверить нам борьбу с ним, потому что у нас есть внутренние механизмы (о которых мы вам ничего не скажем), которые гарантируют, что мы не нарушим ваши права".

Эти отговорки никогда не звучали убедительно, особенно от президента, который когда-то обещал абсолютную прозрачность и подотчетность.

Администрация полностью потеряла доверие в этом вопросе, считают журналисты издания. Обама снова подтвердил избитую истину, которая гласит, что исполнительная власть использует все имеющиеся у нее полномочия и, скорее всего, их превысит.

Из статьи в The Guardian стало известно, что ФБР и Агентство национальной безопасности (АНБ), ссылаясь на "Патриотический акт", получили секретный ордер, обязывающий сотового оператора Verizon передавать им всю информацию о каждом звонке, говорится в публикации. "Есть все основания полагать, что федеральное правительство собирает все возможные данные о каждом звонке в Америке, кроме самих слов этих разговоров", - считают в редакции.

По словам представителей администрации, сбор информации - важнейший инструмент для защиты нации от террористических угроз. "Это жизненно важная задача, - согласны в газете, - но чем тут может помочь сбор всех данных о телефонных звонках?"

Проще говоря, администрация заявляет, что правительству позволено знать, кому звонят американцы, как долго разговаривают и откуда. Журналисты издания называют абсурдной версию председателя сенатского комитета по разведке Дайэнн Файнстан о том, что власти собирают данные обо всех телефонных звонках на случай, если кто-то станет террористом в будущем.

В редакции считают недостаточными заверения представителей Белого дома о том, что подобные программы соответствуют конституции США и американским законам.

"Очевидно, что Обама не собирался предавать огласке эту слежку, точно так же как он не подтвердил бы убийство американского гражданина Анвара аль-Авлаки, если бы об этом не написали в прессе", - пишет The New York Times.

Издание напоминает, что когда-то Барак Обама выступал против сомнительных программ слежения администрации Джорджа Буша, обвиняя предшественника в том, что тот ставит американцев перед ложным выбором между свободами и безопасностью.

Возмущаясь тем, как власти злоупотребляют "Патриотическим актом", редакция The New York Times призывает его существенно сократить или вовсе отменить.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru