Архив
Поиск
Press digest
24 июня 2019 г.
7 июня 2016 г.

Изабель Хантер и Салем Ризк | Daily Mail

"Малолетние сирийские рабы" шьют в Турции военную форму для ИГИЛ

В турецком цеху дети сирийских беженцев в возрасте от 9 лет работают по 12 часов в день, изготовляя одежду, в которой воюют боевики "Исламского государства"

35-летний Абу Закур, хозяин фабрики в турецком городе Антакья, рассказал журналистам The Daily Mail, как он нанимает сирийских детей для изготовления военной формы, которую носят боевики ИГИЛ (террористическая группировка, запрещенная в РФ. - Прим. ред.). Детям платят от 40 турецких лир в день, сообщают журналисты Изабель Хантер и Салем Ризк. "Они отмеряют, кроят и прошивают ткань камуфляжной расцветки, а также помогают старшим коллегам шить форму, которая затем отправляется контрабандой через границу, повстанческим формированиям", - пишут журналисты.

Газета комментирует: "Абу Закур - обычный бизнесмен, он не идеолог-революционер, он не сочувствует ИГИЛ. Но, похоже, его не смущает вопрос об этичности поставок формы для ИГИЛ и найма детей для изготовления этой формы".

Закур жил под властью ИГИЛ, пока полгода назад ему не удалось сбежать из Ракки.

По словам авторов, Закур родом из Алеппо, но "бежал от бесконечных обстрелов этого города, ныне уничтоженного, и искал относительной безопасности в Ракке". "Этим городом правили фанатики, но там можно было укрыться от ежедневных бомбардировок авиации Асада - можно было, пока коалиция под руководством США не усилила бомбардировки этого ядра ИГИЛ", - говорится в статье.

Закур поведал, что в Ракке его три раза арестовывали за курение. "В итоге я собрал вещи и уехал. Мы сбежали", - говорит он.

В магазине Закура на рынке в Антакье выставлены манекены в камуфляжной форме и "наборы для любителей приключений": фонарики, бинокли, карманные ножи, перчатки, тканые ремни.

Боевики ИГИЛ - далеко не единственные его клиенты.

Фабрика четко отслеживает запросы многочисленных повстанческих группировок на севере Сирии.

Закур пояснил, что исламистская группировка "Ахрар Аш-Шам" предпочитает светло-коричневую форму, а "Джабхат Ан-Нусра", аффилированная с "Аль-Каидой" (запрещенные в РФ группировки. - Прим. ред.), - зеленую оттенка хаки.

"Свободная сирийская армия предпочитает одежду наподобие "Ахрар Аш-Шам", светло-коричневую, а ИГИЛ - одежду в афганском стиле, но иногда они носят более традиционную форму", - сказал Закур.

По словам авторов, ткань привозят из Стамбула, где турецкие фабрики копируют американские и российские камуфляжные расцветки. Большим спросом пользуется рисунок в стиле камуфляжа армии США для пустыни.

"Почти всегда мои клиенты хотят одежду в стиле армии США, но некоторые хотят стиль российской армии или турецкой армии... Но почти все хотят, чтобы было похоже на американскую армию", - сказал Закур.

"Они приносят нам выкройки в стиле американской армии, и мы копируем эти выкройки напрямую", - добавил он.

По данным журналистов, на сирийско-турецкой границе всего два основных КПП - Баб-аль-Хава и Баб-аль-Саламе, и обоим угрожает закрытие.

По словам авторов, сразу за КПП Баб-аль-Хава находится торговый городок Сармада. "Там-то Абу Закур и передавал свои грузы сомнительным людям из Ракки", - говорится в статье.

"Закрытие границы очень затруднило нашу работу", - сказал Закур, сообщив, что клиенты из Идлиба и Алеппо много закупали, а "последние два месяца работа стоит".

Закур также заявил: "Клиенты не говорят, что они из Ракки: думают, если они так скажут или скажут, что возвращаются в Ракку, им никто ничего не продаст". Но, подчеркнул Закур, ему все равно, откуда его клиенты: "Я хочу продавать одежду и зарабатывать на жизнь".

"Эти дети работают у меня только ради денег. Если бы в Сирии не было войны, они ходили бы в школу", - заявил Абу Закур. Когда его вышеописанная фабрика в Антакье закрылась, он перевез некоторых детей за 120 миль на свою новую фабрику в Газиантеп.

По данным ЮНИСЕФ, почти 80% сирийских детей в Турции не ходят в школу. В некоторых случаях причина - в языковом барьере или травле. Но одна из главных проблем для тысяч сирийских детей - нищета, поскольку в Турции запрещено законно работать беженцам любого возраста.

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru