Архив
Поиск
Press digest
22 февраля 2019 г.
7 июня 2016 г.

Гельмут Хетцель | Die Presse

Гаага хочет изменить соглашение с Украиной

После референдума, на котором жители Нидерландов сказали свое "нет" Соглашению об ассоциации Украины с ЕС, правительство страны хочет удалить из текста соглашения военную составляющую, сообщает Die Presse.

"Правительство в Гааге предпочитает тихую закулисную дипломатию. Причем довольно активную. В том числе и потому, что Нидерланды в настоящее время председательствуют в ЕС и намерены использовать эту позицию для попытки изменения некоторых значимых пунктов в Соглашении об ассоциации Украины с ЕС", - отмечает автор публикации Гельмут Хетцель.

Речь идет о военном сотрудничестве между Украиной и ЕС - этот пункт должен либо быть удален, либо подразумевать не столь интенсивное, как в первоначальном варианте, взаимодействие, требует Гаага.

Нидерланды ссылаются на то, что, во-первых, "обеспечивать безопасность в Европе или на Украине не входит в задачу ЕС - это прерогатива НАТО". Во-вторых, как отметил один гаагский дипломат, Украина не должна "получить автоматический доступ к финансовым источникам ЕС". И, в-третьих, Соглашение об ассоциации с ЕС не должно предоставлять гарантий Киеву в том, что Украина в обязательном порядке станет 29-м членом Евросоюза.

Как отмечает автор материала, Польша и три балтийские страны выступают против предложений Гааги. Они настаивают на сохранении в первоначальном виде прежде всего военной составляющей соглашения.

Значимых подвижек "тихой дипломатии" Гааги стоит ждать лишь после 23 июня, когда британцы будут решать судьбу своего членства в ЕС.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru