Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 июня 2016 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Локальные и глобальные битвы "внутри войны" с ИГИЛ

Готовятся наступления на цитадели "Исламского государства" в Сирии и в Ираке. Развитие событий во многом зависит от того, какие из разнородных сил "установят флаг" над Раккой и Эль-Фаллуджей. СМИ упоминают "риск столкновений американцев, чей спецназ находится среди повстанческих сил, с русскими, поддерживающими войска Асада". Последователи ИГИЛ, завербованные на Западе, все чаще просят правительства своих стран о возвращении, пишет WSJ.

Россия несколько месяцев назад удивила мир объявлением о частичном выводе войск из Сирии и вступлении в мирные переговоры с США и другими государствами, но теперь она, кажется, готовится к повторной военной эскалации, пишет The Washington Times. По мнению автора материала, главный мотив - неспособность правительства Асада закрепить завоевания в районе Алеппо.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил журналистам в понедельник, что Россия окажет "самую активную" поддержку сирийской армии, чтобы не допустить перехода стратегического города в руки "террористов".

Конечно, термин "террорист" зависит от того, кто занимает чью сторону в конфликте, замечает корреспондент: "Многие из этих групп являются умеренными оппозиционными силами, поддерживаемыми Западом".

Всего в 30 милях от Ракки, фактической столицы "Исламского государства" (террористическая группировка, запрещенная в РФ. - Прим. ред.) бойцы курдского ополчения разминируют дома в городе Айн-Исса, который станет отправной точкой для дальнейшего наступления, повествует корреспондент Foreign Policy.

"Демократические силы Сирии" (SDF), которыми руководят курды, 24 мая объявили, что начинают кампанию по отвоеванию севера провинции Ракка у ИГИЛ. Арабские оппозиционные группировки возразили, что Ракка - арабский город и курдским силам не следует его захватывать. На деле SDF все более превращается в многонациональные формирования, где много бойцов-арабов, пишет автор.

Самая сильная партия сирийских курдов - "Демократический союз" (PYD). Ее основной соперник в Сирии - Курдский национальный совет (KNC), опирающийся на поддержку президента Иракского Курдистана Масуда Барзани, - утверждает, что PYD развивает начинание, которое не имеет отношения к курдам. KNC заявляет, что хочет создать "регион Курдистан" исключительно для сирийских курдов.

Со своей стороны, Айдар Кселиль из коалиции, созданной PYD для управления освобожденными районами северной Сирии, заявил: "Мы хотим, чтобы у нас был демократический общественный строй, где все народы могли бы жить вместе".

Многие жители Кобани, которые поддерживают "Отряды народной самообороны" (YPG) - военное крыло PYD, предпочли бы, чтобы эти отряды не входили в Ракку. Они также не хотят включать этот город в задуманный "федеральный регион" на севере Сирии, так как боятся, что в будущем возникнут трения с арабами.

"С тех пор как "Исламское государство" захватило Ракку и превратило ее в свой оплот, сирийский город бомбили с воздуха ВВС России, сирийского правительства, Америки, Франции и Иордании", - пишет корреспондент The Financial Times Уильям Уоллис, не исключая, что теперь "он может стать местом столкновения различных сухопутных сил".

В последние дни поддерживаемый США альянс курдских и арабских повстанцев подступает к городу с севера. Поддерживаемые Россией правительственные войска делают то же самое в рамках крупного наступления с юго-запада.

"Этот захват в клещи чреват стратегическим риском, - предупреждает автор статьи. - Соперничество за взятие города может закончиться столкновением американцев, чей спецназ находится среди повстанческих сил, с русскими, поддерживающими войска Башара Асада, в то время, когда обе стороны должны стремиться к достижению мира путем политического урегулирования".

Будущее Ирака во многом зависит от того, кто первым установит флаг над Эль-Фаллуджей, пишет Джордано Стабиле в газете La Stampa. Наступление на цитадель ИГИЛ в центре Ирака осуществляется двумя очень разными силами: регулярная иракская армия, восстановленная и подготовленная американскими и натовскими инструкторами, и шиитские военизированные формирования. Последние, согласно договоренностям, должны ограничиться захватом сельских районов, окружающих город, но развитие событий непредсказуемо, пишет корреспондент.

Наступление на Эль-Фаллуджу было начато 10 дней назад иракским премьером Хайдером аль-Абади, умеренным шиитом, под давлением толпы, возглавляемой радикальным имамом Муктадой ас-Садром. Он стал новой силой в Багдаде и пользуется поддержкой Тегерана. У него есть свое формирование "Хашд аш-Шааби" численностью 100 тыс. человек, говорится в статье.

Координирует действия шиитских формирований Касем Сулеймани, глава специальных сил "пасдаран" (КСИР). Сулеймани работал в тесном контакте с восставшими шиитами на юге Ирака во время войны между Ираком и Ираном. Командующий силами "Аль-Кудс" с 1998 года, он создавал и готовил шиитские проиранские группировки по всему Ближнему Востоку, сообщает корреспондент.

С 2012 года Сулеймани руководил действиями ливанской "Хизбаллы", а потом и иракских, афганских и пакистанских бойцов, воевавших на стороне Асада в Сирии. Их действия спасли раиса еще до прибытия российской авиации. Месяц назад Сулеймани перебрался с фронта Алеппо на фронт Эль-Фаллуджи, что следует рассматривать как смену приоритетов в борьбе шиитов против ИГИЛ. Битва за Эль-Фаллуджу покажет, будет ли Ирак более "иранским" или частично останется на американской орбите, заключает автор.

"Разочарованные последователи ИГИЛ, завербованные на Западе, все чаще обращаются к правительствам своих стран с просьбой помочь им вернуться домой", - сообщает The Wall Street Journal. Эти призывы о помощи звучат в момент, когда ИГИЛ теряет территории, а Ракка и Эль-Фаллуджа подвергаются новым атакам.

По словам дипломатов, среди тех, кто хочет бежать от власти ИГИЛ, есть и боевики, и люди, которые просто приехали в так называемый халифат, поддавшись на уговоры, и дали там присягу, говорится в статье. С осени прошлого года как минимум 150 граждан из шести западных стран просили помочь им с побегом или сбежали самостоятельно.

Тем, кто пытается бежать, нужно для начала добраться до Турции. Турецкая разведка не менее месяца держит их под арестом, допрашивает и только затем передает в распоряжение посольств их родных стран. Затем перебежчиков допрашивают в Турции представители ведомств из их государств, говорится в статье.

"Они часто говорят, что ездили туда [в Сирию] раздавать гуманитарную помощь, а мы думаем, что они воевали. Но мы не можем этого установить. Нас там не было. И они выходят на свободу", - сказал в интервью неназванный сотрудник консульства одной из европейских стран в Стамбуле.

Автор статьи комментирует: "Когда-то граждане западных стран, вступавшие в ИГИЛ, имели не только могущество и высокий социальный статус: им бесплатно предоставляли питание, жилье и даже автомобили". Теперь жизнь совсем другая: авианалеты, дефицит продовольствия, примитивное медицинское обслуживание.

"Отец, помоги мне, - написала в СМС примерно полгода назад девушка-подросток из Европы. - Я хочу вырваться отсюда. Но теперь у меня маленький ребенок". По словам отца, она до сих пор в Ракке, так как боится, что при попытке к бегству ее перехватят.

По оценке советника президента США по внутренней безопасности и борьбе с терроризмом, сейчас в Сирии и Ираке около 25 тыс. боевиков ИГИЛ. В момент расцвета в рядах "Исламского государства" было около 20 тыс. иностранных боевиков, в том числе примерно 4,5 тыс. - с Запада, добавляет издание.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru