Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 июня 2016 г.

Джордано Стабиле | La Stampa

Нетаньяху-Путин: риск альянсов

Израильский премьер хочет гарантий в отношении действий Ирана и "Хизбаллы", Москва укрепляет связи с Израилем и египетскими и саудовскими суннитами, пишет Джордано Стабиле в статье, опубликованной в газете La Stampa.

Третий, менее чем за год, саммит в Москве между российским президентом и израильским премьером укрепляет стратегические и личные отношения. Они пока еще не называют друг друга в личном общении Вова и Биби, но Путин и Нетаньяху, которого сопровождала в поездке супруга, продемонстрировали, что они понимают и уважают друг друга. И это несмотря на то, что оба находятся на противоположных фронтах гражданской войны в Сирии и в "Большой игре" на Ближнем Востоке: ближайшие союзники Москвы - в шиитской оси Тегеран-Багдад-Дамаск, в то время как еврейское государство считает иранских аятолл "более опасными, чем ИГИЛ", пишет автор статьи.

Путин не хочет быть привязанным лишь к одному союзу. У него прекрасные отношения с суннитским Египтом и с саудовской монархией. На данный момент это два ключевых партнера Израиля. Автор статьи отмечает, что еще раньше, чем с Пентагоном, российская авиация создала warroom, командный пункт, с израильскими ВВС, чтобы избежать "инцидентов" в сирийском небе. В ходе последнего визита, в апреле, Нетаньяху признал, что израильские истребители совершили "десятки рейдов" против "Хизбаллы". И Путин не продемонстрировал никакого замешательства. Биби хочет гарантий в районе Голанских высот, он опасается возникновения еще одного террористического фронта наравне с теми, что сформировались на юге Ливана и в секторе Газа. Влияние Москвы на Дамаск и на Тегеран, отмечает автор статьи, настолько велико, что можно предположить вето "царя" на развертывание сил "Хизбаллы". И по вопросу о продаже Ирану совершенных зенитных ракет S-300, способных остановить израильские самолеты, Путин, как кажется, принял к сведению возражения Нетаньяху. Поставки осуществляются медленно под предлогом задержек платежей.

Путин также учитывает развитие внутриполитической ситуации в Израиле. С приходом в израильское правительство Авигдора Либермана русские евреи, которых в Израиле насчитывается миллион, обрели решающий вес. Сейчас уже можно говорить о соглашении по поводу пенсий, частично выплачиваемых Россией иммигрантам, приехавшим с Израиль до распада СССР.

Жестом, встреченным с огромной благодарностью всеми израильтянами, стало возвращение израильского танка, захваченного сирийцами в Ливане, подаренного ими Хафезу Асаду и выставленного в музее в подмосковной Кубинке. Этот танк стал последним воспоминанием для родственников трех танкистов, погибших в бою у ливанской деревни Султан-Якуб 10 июня 1982 года, и о еще 30 израильтянах, не вернувшихся домой. Возвращение танка - все равно что возвращение тел погибших - имеет большое значение для израильтян: это дань уважения павшим. Путин обещал Нетаньяху сделать это и сдержал слово, пишет автор статьи.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru