Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 июня 2016 г.

Беньямин Трибе | Neue Zürcher Zeitung

Российские фирмы расплачиваются по долгам

С момента захвата Крыма и военной агрессии на востоке Украины курс Кремля практически не изменился, и поэтому западные санкции, которые с середины 2014 года блокируют или делают невыгодным для России заимствование капиталов на зарубежных рынках, продолжают оставаться в силе, пишет Беньямин Трибе на страницах швейцарской газеты Neue Zuercher Zeitung.

"Но сложившаяся ситуация привела к последствиям, которые оказываются даже выгодными для российских компаний, - продолжает автор: - не имея возможности брать новые кредиты, они отдают старые и тем самым избавляются от долгов".

Раньше, продолжает Трибе, российские фирмы были желанными заемщиками на Западе. Летом 2014 года их задолженность достигла 732 млрд долларов. С тех пор, по данным Центробанка, мало что изменилось: на начало апреля 2016 года задолженность сократилась до 516 млрд долларов, из которых 90% приходится на российские компании и банки, и лишь 10% - на государство.

"Между тем деньги для обслуживания иностранных долгов российские компании берут в основном не в российских банках, где кредиты очень дороги, а из текущих доходов", - пишет автор. Ведь их прибыль не упала - в отличие от качества жизни россиян, подорванного ростом цен. "Таким образом, выгода для компаний не обязательно автоматически приносит пользу стране", - подытоживает Трибе.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru