Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 июня 2016 г.

Янка Ортель | Die Zeit

Китай и Россия на деле оказываются конкурентами

России нужен Китай, поскольку отношения с Европой не клеятся, и Китай в связи с этим оказался в непростой ситуации, пишет в статье на сайте Die Zeit эксперт немецкого Фонда имени Кёрбера Янка Ортель.

Отношения между Россией и Европой значительно ухудшились, когда разразился украинский кризис. "С этого момента Москва начала активные поиски путей сближения с Азией", - отмечает Ортель. Министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая недавно на международной конференции "Россия и Китай: к новому качеству двусторонних отношений", заявил, что торговый оборот с Китаем к 2020 году планируется удвоить, доведя до 200 млрд долларов. В этом месяце ожидается визит президента Путина в Пекин.

Однако, по мнению экспертов, новая азиатская стратегия Москвы может потерпеть экономическое фиаско. Некоторые наблюдатели, в том числе специалисты Института Китая Merics в Берлине, советуют европейским политикам извлечь выгоду из этой ситуации и сблизиться с Китаем, чтобы усилить давление на Россию.

Шансы Москвы на экономический успех "призрачны", считает автор, но "два аспекта сомнений не вызывают". "Во-первых, по ту сторону всех дипломатических противоречий с Западом для России имеет смысл обратить внимание на динамично развивающиеся азиатские экономики и диверсифицировать свой экспорт. Во-вторых, - пишет Ортель, - тот факт, что о мнимом альянсе между Россией и Китаем говорят, уже становится политическим успехом России на фоне стратегии изоляции, которой придерживается Запад".

Что касается самого Китая, то для него новый этап отношений с Россией, с одной стороны, сулит преимущества: Москва идет на уступки в крупной газовой сделке, поддерживает проект "Шелковый путь" (связывающий Китай с рынками Европы и Ближнего Востока. - Прим. ред.), к которому до крымского кризиса Кремль относился весьма сдержанно. С другой, замечает автор, китайское руководство не заинтересовано в слишком активном сближении с Россией. Европейский рынок является для Пекина приоритетным.

Китайскому руководству слишком хорошо знакомы те проблемы, с которыми сегодня сталкивается Россия: как в политике, так и в экономике. "Оба государства находятся в непростой экономической ситуации. Их экономики сталкиваются со структурными проблемами: недостаточная модернизация государственных компаний, коррупция, отсутствие инновационного потенциала - лишь немногие из бед. Ни Москва, ни Пекин не могут позволить себе слабости и мечтают вырваться из сложившегося положения".

На деле, пишет Янка Ортель, тот же "Шелковый путь" конкурирует с евразийской концепцией России.

"Многое указывает на то, что Пекин запасся "планом B" на случай, если Россия не слишком быстро оправится от экономического кризиса и по-прежнему останется в политической изоляции. С прагматической точки зрения это означает, что могут найтись маршруты в рамках "Шелкового пути", которые пойдут в обход России", - говорится в статье. Первыми признаками подобного плана автор статьи считает интенсификацию контактов между Пекином и Тегераном.

Кроме того, отмечает эксперт, в вопросах оборонной политики Евразия представляет собой весьма уязвимый регион. В будущем Китай может быть втянут в конфликты, участия в которых сегодня избегает всеми силами. "Разобщенность интересов Китая и России в этой области тоже может стать очевидной", - констатирует Ортель.

"Китаю Запад нужен больше России. Тем не менее, он вынужден поддерживать хорошие отношения с соседом и не пугать Россию возможной изоляцией. (...) Китай мастерски владеет приемами закулисного дипломатического лавирования, однако в перспективе ему все же придется более четко обозначить свою позицию, - подытоживает автор. - Это покажет, возможно ли возвращение Китая в число великих держав".

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru