Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 июня 2017 г.

Майкл С.Шмидт и Мэтт Апуццо | The New York Times

Коми сказал Сешнсу: не оставляй меня наедине с Трампом

"На следующий день после того, как президент Трамп попросил директора ФБР Джеймса Б.Коми прекратить расследование в отношении своего бывшего советника по национальной безопасности, Коми обратился к генпрокурору Джеффу Сешнсу и сказал, что не желает, чтобы его вновь оставляли наедине с президентом", - утверждают журналисты The New York Times Майкл С.Шмидт и Мэтт Апуццо, ссылаясь на неназванных бывших и действующих американских чиновников.

"Как сказали чиновники, Коми счел, что Сешнсу следует оградить ФБР от влияния Белого дома и в феврале после совещания отвел его в сторону, чтобы заявить, что взаимодействие директора ФБР и президента за закрытыми дверями неуместно. Но, отметили чиновники, Сешнс не мог дать гарантию, что президент не попытается вновь поговорить с Коми наедине", - говорится в статье.

"Однако Коми не открыл, что именно так обеспокоило его во время встречи с президентом в Овальном кабинете, - умолчал, что Трамп попросил его, директора ФБР, прекратить расследование в отношении экс-советника по национальной безопасности Майкла Т.Флинна, которого только что уволили. К тому времени, когда Трамп в мае уволил самого Коми, Коми сообщил об этой встрече нескольким из своих ближайших советников, но в Министерстве юстиции - никому", - пишут авторы, пересказывая слова чиновников, пожелавших остаться анонимными.

"По словам чиновников, нежелание Коми оставаться наедине с президентом отражает его глубокое недоверие к Трампу. Коми полагал, что Трамп пытался поколебать независимость ФБР в момент, когда агентство вело исключительно щекотливое расследование связей между приближенными Трампа и Россией. Для сравнения: с президентом Обамой Коми встречался наедине как минимум дважды", - пишет издание.

Газета напоминает: обычно Минюст США "отгораживает стеной" Белый дом от уголовных расследований, чтобы не создавалась даже видимость вмешательства политиков в деятельность правоохранительных органов. "Но Трамп многократно встревал в дела правоохранительных органов, наиболее драматично - при своих встречах с Коми за закрытыми дверями", - утверждает издание.

По мнению авторов, в четверг, когда Коми будет давать показания в сенатском комитете по делам разведки, его спросят: если он считал, что Трамп пытается заставить его прекратить расследование, почему он никому не сказал о попытках президента?

По словам действующих и бывших чиновников, Коми не знал, кому можно довериться в Министерстве юстиции. Сотрудники ФБР также не были уверены, была ли просьба Трампа преступлением, и не знали, как подтвердить содержание беседы.

"Вероятно, в четверг Коми также спросят, что он сказал Трампу о расследовании в отношении России. Трамп говорил помощникам и заявлял публично, что Коми в трех разговорах заверял его, что расследование в отношении него не проводится", - пишет издание.

Между тем, по словам бывших чиновников, Коми заранее ждал этого вопроса от Трампа и консультировался со своими советниками, как деликатно уклониться от этого вопроса. Чиновники не знают, какой ответ решил дать Коми, говорится в статье.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru