Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 июня 2017 г.

Нил Макфаркуар, Эндрю Россбэк | The New York Times

Как российская пропаганда дошла от пародийного веб-сайта до Fox News

"Происхождение большинства фальшивых новостей, рожденных в теневых закоулках интернета, оказывается невозможно определить. Однако исследователи из аналитического центра "Атлантический совет" выкопали корень одной такой фальшивой истории об инциденте в Черном море, когда российский военный самолет несколько раз облетел эсминец ВМС США "Дональд Кук", - рассказывают Нил Макфаркуар и Эндрю Россбэк в The New York Times.

"Как и большинство фальшивых новостей, эта история основана на зерне правды. Краткое, напряженное столкновение произошло 12 апреля 2014 года, и Пентагон выступил с заявлением. Потом в апреле три года спустя история снова всплыла на поверхность, полностью искаженная, в одной из основных новостных программ российского государственного телевидения", - говорится в статье.

"В новой версии злорадно утверждалось, что военный самолет применил электронное оружие, чтобы отключить все действующие системы на борту "[Дональда] Кука". Это была фальшивка, но она вскоре распространилась, показав, что даже при всеобщем внимании к борьбе с фальшивыми новостями они могут распространяться с пугающей скоростью и легкостью", - сообщают журналисты.

Макфаркуар и Россбэк прослеживают все этапы распространения и трансформации данного сюжета в интернете.

Через несколько дней после инцидента в Черном море русский писатель Дмитрий Седов написал сатирическую заметку от лица одного из членов экипажа "Дональда Кука", в которой изобразил случившееся как эпизод электронной войны, вызвавший панику у его героя.

Затем появилась серия постов на Facebook на русском и английском языках, в которых воспроизводилось это письмо со ссылкой на источник. Исследователи нашли их по употребленным в них малораспространенным словам, таким как "Иджис" (Aegis - название зенитно-ракетного комплекса, которым оснащен "Дональд Кук". - Прим. ред.), "мистика" (mysticism) и "позор" (shame).

"Ввиду своего огромного всемирного охвата, Facebook может быть очень полезным инструментом для распространения поддельных новостей. Пресс-секретарь Facebook указал на недавние усилия компании, направленные на прекращение распространения дезинформации", - отмечают авторы.

15 апреля 2017 года в российской программе "Вести" было почти дословно процитировано пародийное письмо американского моряка. Авторы статьи отмечают, что день для этого был выбран не случайно: 15 апреля в России празднуют День специалиста по радиоэлектронной борьбе Вооруженных сил.

"Раз уж история появилась в такой заметной российской новостной программе, новостные организации и веб-сайты по всему миру стали ее цитировать. Некоторые выражали больше скептицизма, чем остальные", - рассказывают журналисты.

19 апреля ее упомянули в британских таблоидах The Sun (назвавшем ее "причудливым пропагандистским репортажем") и The Daily Star, затем в таблоиде The Daily Express в статье, в которой было высказано предположение о начале третьей мировой войны.

Версию, предложенную в The Sun, опубликовал сайт FoxNews.com. Управляющий директор этого ресурса сказал, что данная история была сочтена "не серьезным репортажем о российской военной мощи, а очередным примером преувеличения в российских СМИ". "В заголовке и статье не было указаний на это, помимо того, что оригинал назвали "пропагандой", - отмечают Макфаркуар и Россбэк.

После того, как The New York Times задала вопрос об этой статье, она была удалена с FoxNews.com. Однако ею уже успели поделиться пользователи социальных сетей и "альтернативные СМИ, особенно агентства, сосредоточенные на антиамериканских и антиглобалистских настроениях и теориях заговора", заключают свой рассказ журналисты.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru