Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 марта 2005 г.

Ренато Риццо | La Stampa

Горбачев: "Запад не должен бояться России"

Горбачев смотрит на свое "создание" и знакомит с ним тех, кто вершил и вершит судьбы планеты: "Такому взаимосвязанному обществу, в котором мы живем, необходимо правительство", - говорит он на закрытии Всемирного политического форума, посвященного 20-летию перестройки, в работе которого приняли участие 145 бывших глав и правительств, историков политологов и экономистов. "Оперативная группа" "бывших бойцов" (как назвал ее Джулио Андреотти), собралась для того, чтобы обсудить вторую русскую "революцию", период окончания холодной войны, вопросы, связанные с безопасностью, миром и разоружением.

Бывший лидер Советского Союза обращает взор на такие крупные международные организации, как ООН, уже не поспевающие за потребностями глобализированного общества, и являющиеся носителями интересов самых могущественных наций: "Неправильно, как это происходит сейчас, рассчитывать на один лишь Совет Безопасности".

Акилле Окетто (еврокоммунист), председательствовавший на Форуме в один из дней, говорит: "Есть и другие структуры, которые могут и должны сделать многое для борьбы с бедностью, для защиты окружающей среды, для политических беженцев, предоставив ООН возможность решать более насущные вопросы. Миллиард человек не может навязывать свою модель всему остальному миру".

Мы живем в смутные времена, говорит Горбачев. Хотя у нас пока и нет причин, чтобы впадать в "панику" или "отчаяние", то существуют все поводы для пессимизма: слишком явной является тенденция считать "фатальной" историю и определять проблемы, не ища для них политических решений.

Горбачев вновь касается организаций, ответственных за порядок в мире. Здесь он видит узел политических проблем и указывает, в частности, на американскую администрацию: "Соединенные Штаты непочтительно отнеслись к роли ООН, они предпочли изоляцию и отказались от сотрудничества с другими странами".

Сегодня бывший президент Советского Союза видит в этой абсолютистской позиции некоторые положительные изменения: "И Америка начала ощущать потребность в поддержке со стороны всех стран, и в администрации что-то, как кажется, начинает продвигаться в этом направлении: достаточно понаблюдать за тем как действует Кондолиза Райс, не склоняющая головы перед министром обороны".

Зададим вопрос: "Вы утверждали, что государства, конечно же, не должны призывать Михаила Горбачева разрабатывать для них план других перестроек. Какой совет вы хотели бы дать Соединенным Штатам и России на настоящем этапе, который ваш давний друг Яковлев называет "войной на этапе охлаждения?"

"Они больше не могут позволять себе "роскоши" отказываться от диалога. Соединенные Штаты, и Европа вместе с ними, должны прекратить опасаться того, что Россия создаст новую империю. И Россия, со своей стороны, должна избавиться от страхов в отношении тех, кто ее окружает. Зададим себе вопрос: "Кому выгодна нынешняя ситуация? Ответ прост: тому, кто использует это противостояние как средство для решения своих дел или для укрепления своей политической позиции".

Бывший лидер признает, что Москва сталкивается с серьезными внутренними трудностями. Однако, признавая законность некоторых критических высказываний в адрес полковника Путина, он предлагает "верить в правильность решений, направленных на разрешение внутренних задач".

Призыв Горбачева верить в благие намерения московского истеблишмента вызывает каверзные вопросы со стороны российской прессы: как же так, он, пользующейся такой любовью на Западе, никак не станет "пророком в своем отечестве"? Горбачев спокойно отвечает, рассказывая обо всех запланированных инициативах, в том числе и в Москве, по празднованию 20-летия своих реформ. Говорит о книге, в которой рассказывает о "закулисных" событиях того времени, и которую можно будет читать как детектив. О предстоящих конференциях в Российской Академии Наук. Потом он говорит, смеясь: "А ведь и на самом деле кое-кто в "Литературной Газете" предложил повесить меня и всех, кто участвовал в перестройке. Но оставим его в покое".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru