Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 марта 2005 г.

Вероника Суле | Libération

9 мая 1945 года: горькая годовщина для Востока

Прошло шестьдесят лет, а история по-прежнему разделяет страны Востока. Организуемые в Москве церемонии в честь годовщины дня 9 мая 1945 года, ознаменовавшем собой конец Второй мировой войны, вызвали полемику между Россией и тремя прибалтийскими государствами вокруг исторической значимости этого события. Участницей этой полемики, хотя и в меньшей степени, является также Польша. Для России речь идет о победе над фашистами. Для прибалтов это начало нового угнетения, на этот раз - Советским Союзом, а для Польши - поглощение страны советским блоком.

С тех пор, как русские разослали приглашения на торжества, между сторонами не утихают столкновения. Прибалты хотели бы, чтобы по этому случаю Москва сделала жест, признав аннексию 1940 года (плод пакта Молотова - Риббентропа) и массовые депортации послевоенных лет. Однако президент Владимир Путин предпочитает придерживаться версии о героическом Советском Союзе, принесший в жертву миллионы жизней, чтобы остановить Гитлера.

Наиболее жесткий оборот приобрела полемика России с Латвией, в которой проживает крупное русскоязычное меньшинство - оно составляет одну треть от 2,4 млн. жителей страны и является источником постоянной напряженности в отношениях между Ригой и Москвой. Россия считает, что этих русскоязычных жителей Латвии обижают. Она выступила на их защиту, подвергнув критике новый закон о школе, согласно которому латышский язык является основным языком преподавания в школах для этой части населения.

12 января президент Вайра Вике-Фрейберга заявила, что она приедет в Москву на церемонии. "Глава латвийского государства должен быть там, где находятся другие европейские руководители", - пояснила она, намекая на то, что Латвия - наравне с Литвой и Эстонией - вступила в ЕС (и НАТО). Она добавила, что в 1945 году лишь часть Европы могла порадоваться победе над нацизмом, так как другая ее половина, перешедшая под советское влияние или попросту аннексированная, оказалась под новым игом.

"Тезис о равной ответственности Советского Союза и гитлеровской Германии нельзя расценить иначе как абсурдный", - заявил в ответ российский МИД, который осудил "очередную попытку исказить историю Второй мировой войны".

После советской оккупации 1940 года со всеми ее ужасами значительная часть жителей стран Балтии с распростертыми объятиями встретили нацистов в 1941 году, посоле разрыва пакта Молотова - Риббентропа. Даже сегодня эти страны не торопятся признавать своего пособничества в истреблении евреев, а ветераны, страдающие ностальгией, возводят памятники своим соратникам, воевавшим за рейх.

"Германия посмотрела в лицо своему прошлому, - написал недавно бывший премьер-министр Эстонии Март Лаар. - Но этого нет с другой стороны, где преступления коммунизма не получили осуждения. Нация, которая не в состоянии посмотреть в лицо своему прошлому, подобна человеку, страдающему перманентным неврозом".

Если президенты Эстонии и Литвы пока не дали своего ответа, их польский коллега объявил, что он приедет в Москву. В Польше дебаты шли в основном вокруг двусмысленности даты, которая на четыре десятилетия оторвала их страну от западного мира. "9 мая взоры всего мира будут обращены к Москве, - пишет польский премьер-министр. - И нужно надеяться, что послание, которое будет передано, отразит историческую правду во всей ее сложности".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru