Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 марта 2007 г.

Нора Бустани | The Washington Post

Госдепартамент в докладе о правах человека обвиняет Китай в интернет-ограничениях

По данным опубликованного вчера ежегодного доклада Госдепартамента США по правам человека, Китай возглавляет список стран, блокирующих доступ в интернет. Россия и Венесуэла, в свою очередь, продемонстрировали серьезный регресс в ряде областей: властные полномочия в этих странах все более консолидирует исполнительная власть.

Авторы доклада приводят доказательство, что на западе Судана, в Дарфуре, продолжается геноцид, за который несут ответственность правительство в Хартуме и его вооруженные группировки. При этом нормы гуманитарного права нарушают все стороны, участвующие в конфликте. "Мне непонятны слова о том, что мы перестали уделять внимание проблеме геноцида", - заявил на брифинге в Госдепартаменте Барри Лоуэнкрон, помощник госсекретаря по вопросам демократии, прав человека и труда. Завтра он отправится в Дарфур и Хартум.

Помимо традиционной проблемы подавления политических свобод в различных странах, в этом году доклад также уделяет внимание проблеме свободы в интернете и неправительственным организациям (НПО), которые подвергаются притеснениям.

"Сегодня во многих странах люди попадают в тюрьмы лишь за то, что высказывают в сети свои мирные взгляды", - сообщила Пола Добрянски, заместитель госсекретаря по проблемам демократии и глобальным вопросам. По ее словам, различные репрессивные режимы опасаются того, что интернет предоставляет индивидууму значительные возможности и способен подорвать их власть.

Лоуэнкрон назвал 2006 год "годом отступления", поскольку удивительно большое число стран стало в избирательном порядке вводить ограничения на деятельность НПО и СМИ, в то время как стремление людей к личным и политическим свободам усиливается.

Он назвал Китай во главе списка стран, где действуют ограничения на пользование интернетом. Ситуация с правами человека в Китае "в ряде областей ухудшилась": не были проведены обещанные реформы законодательства и судебной системы, "система исправительного труда" продолжает существовать. Тысячи демонстрантов в сельских областях показали, что люди требуют от правительства ответственности и подотчетности, которой ему все еще не хватает.

В России полномочия продолжают концентрироваться в руках исполнительной власти за счет изменения в избирательном и партийном законодательстве. Кроме того, по данным доклада, все большим ограничениям подвергаются НПО и свобода слова. В Венесуэле правительство президента Уго Чавеса продолжает преследовать оппозицию и НПО, ослабляет независимость судебной системы, определяя составы судов. Власть в Венесуэле также концентрирует в своих руках исполнительная ветвь, говорится в докладе.

Правозащитные группы Amnesty International, Washington Office on Latin America и нью-йоркская группа Human Rights First указывают, что администрация ничего не сказала о собственных ошибках: о доказанных случаях жестокого обращения с заключенными, внесудебной выдаче задержанных иностранным государствам, о секретных тюрьмах и пытках.

Исполнительный директор Amnesty International Ларри Кокс заявил, что в докладе справедливо указано на продолжение применения пыток в таких странах, как Египет. Однако, говорит он, "как США могут взять на себя ответственность по прекращению пыток в Египте и во всем мире, когда мы видим, что государство не признает нашей собственной практики пыток, экстрадиций и отправки в тюрьмы... Как мы можем критиковать другие режимы за то, что они держат людей в бессрочном заключении, хотя мы сами держим людей в бессрочном заключении?"

Это "поразительные и тревожные недомолвки", заявил Кокс, обвинив Соединенные Штаты в "лицемерии". Хотя в докладе описаны действия американских союзников, Турции, Египта, Эфиопии, Саудовской Аравии, Пакистана, Колумбии и прочих, "мы почти не предприняли мер и даже не сообщили общественности, к примеру, об исчезновениях людей". Так, США не сообщили о своей роли в доказанных преступлениях в Ираке, не подвергли критике иракскую судебную систему, хотя в докладе и отмечается, что определенные институты в стране остаются слабыми. Учитывая, что Госдепартамент отслеживает нарушения и предъявляет претензии другим странам, "мы надеемся, что США начнут в таком же ключе говорить и о себе".

В своем вчерашнем коротком выступлении перед журналистами Кондолиза Райс отметила, что Соединенные Штаты также не избежали ошибок, однако не стала раскрывать эту тему подробнее. "Мы опубликовали данный доклад не потому, что уверены в собственной безупречности, а потому, что сознаем свое значительное несовершенство - оно свойственно всем людям и всем человеческим усилиям", - заявила она.

"Наша демократическая система управления ответственна перед обществом, однако это не значит, что она непогрешима, - добавила госсекретарь. - Тем не менее, мы руководствуемся четкими идеалами".

Доклад отмечает прогресс Либерии, которая под руководством правительства Эллен Джонсон-Серлиф, первой женщины, избранной главой африканского государства, добилась значительных успехов на поприще прав человека, хотя препятствия на этом пути еще остаются.

В Индонезии доклад отмечает снижения числа убийств, совершенных вооруженными силами. Однако составители доклада отмечают, что правительство и суды продемонстрировали неспособность расследовать предыдущие преступления и нарушения в стране и в Восточном Тиморе.

Марокко, несмотря на то что проблемы сохраняются, добилось значительного прогресса, проводя в жизнь новые законы, говорится в докладе. Обеспокоенность у Госдепа продолжают вызывать проблемы сексуальной эксплуатации и детского труда в этом государстве.

Доклад, одобренный конгрессом (он составляет 1,8 тыс. страниц и распространяется в электронном виде), подробно освещает нарушения и прогресс в области прав человека в 196 странах мира.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru