Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 марта 2008 г.

Кристиан Эш | Berliner Zeitung

Официальный президент России

Окончательные итоги выборов установлены - сомнения остаются

В пятницу в Москве официально будет провозглашено то, в чем никто не сомневается: победу на президентских выборах в России одержал Дмитрий Медведев. В 18 часов председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров огласит официальные итоги. Они базируются не на данных, которые передавались по электронным системам, а на данных оригинальных протоколов участковых избирательных комиссий.

В том, что у Медведева высокие результаты - 70,82% голосов при почти 70-процентной явке избирателей - никто не сомневается. Правда, также никто не сомневается и в том, что результат был приукрашен посредством многочисленных фальсификаций. Но насколько?

Коммунистическая партия все еще проводит свой, альтернативный подсчет. В его основу положены подписанные копии участковых протоколов, которые были получены ее активистами и наблюдателями. Согласно подсчетам 40% протоколов лидер коммунистов Геннадий Зюганов набрал 22,4% - на 5% больше, чем по официальным данным, заявил представитель партии. И добавил, что доказательства массированных фальсификаций, например в Тамбовской области, были переданы в Центральную избирательную комиссию и прокуратуру. Правда, после выборов в Государственную Думу прокуратура не согласилась ни с одним из 23 заявленных нарушений.

В четверг "Новая газета" опубликовала копию протокола по одному из избирательных участков Санкт-Петербурга, где явка по сравнению с парламентскими выборами возросла особенно заметно. Протокол по избирательному участку номер 488 свидетельствует, что за Медведева было подано не 1412 голосов, как было опубликовано позднее, а всего лишь 620. Очевидно, бюллетени были добавлены, а 68 недействительных обращены в пользу Медведева. Документ был представлен наблюдательницей из объединения "Голос".

Меж тем главу петербургского отделения либеральной партии "Яблоко" Максима Резника приговорили к двум месяцам лишения свободы - якобы за нападение на представителей власти. Резнику и его людям удалось получить на каждого по семь бюллетеней на семи избирательных участках даже в отсутствие регистрации в Петербурге. Желание обязательно проголосовать за Медведева творило чудеса.

Владимир Чуров, глава Центральной избирательной комиссии, как и ожидалось, отверг сообщения о фальсификациях. "Там, где были настоящие журналисты и дисциплинированные, знающие законодательство наблюдатели, никаких проблем не было", - сказал он.

Тем временем в центре внимания оказалось удивительное по сравнению с парламентскими выборами сокращение числа людей, имеющих право голоса. Всего за три месяца количество избирателей уменьшилось на 2,15 млн человек. Избирательная комиссия объясняет это сокращение ревизией данных о регистрации.

Также по теме:

"Случаев фальсификации было предостаточно" (Frankfurter Allgemeine)

Мария Гайдар: "Многочисленные подтасовки, проголосовали всего 30%" (Corriere della Sera)

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru