Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 марта 2008 г.

Буркхард Бишоф | Die Presse

Противоречия в НАТО играют на руку России

Германия и другие страны НАТО заблокировали сближение Грузии и Украины с альянсом. Лучи натовской звезды указывают во всех направлениях, но процесс расширения альянса сталкивается как с внутренними, так и с внешними трудностями

В настоящее время в НАТО снова царят суета и переполох. Перед саммитом в Бухаресте, который пройдет со 2 по 4 апреля, 26 членов альянса хотят прийти к единому мнению по вопросу о том, как в дальнейшем будет происходить расширение Североатлантического альянса. Однако внутреннее голосование происходит с большим трудом. И это связано прежде всего с государством, которое членом НАТО не является: с Россией.

Большинство членов альянса сошлись во мнении, что в Бухаресте в НАТО должны быть приглашены следующие балканские страны: Хорватия, Албания и Македония. Однако Греция не хочет видеть в НАТО своего северного соседа в лице Македонии.

Если для Македонии двери в НАТО будут закрыты из-за греческого вето, в альянсе есть государства, которые не захотят видеть в нем и Албанию. В конце концов Албания значительно отстает от Македонии в отношении своей военной и политической подготовки к членству в НАТО. Вполне возможно, что в Бухаресте двери в НАТО откроются лишь для Хорватии.

Второй вопрос, касающийся расширения, из повестки дня саммита в Бухаресте имеет не такие смехотворные основания, как греческо-македонские разногласия, а связан с серьезными геополитическими реалиями. Речь идет о том, будет ли предложено двум постсоветским государствам - Грузии и Украине - присоединиться к плану действий по вступлению в НАТО (MAP). Киев и Тбилиси обратились с соответствующими просьбами к альянсу, но страны НАТО не могут прийти к единому мнению о том, соответствуют ли эти страны необходимым требованиям.

Проблема в России, политическая элита которой до сих пор ассоциирует НАТО с образом врага, оставшимся с советских времен. Два последних шага по расширению в 1999 году, когда в НАТО вошли страны Балтии и альянс вплотную подошел к границам России, в Москве сегодня считают тяжелым геополитическим поражением. Нечто подобное, по мнению Москвы, больше не должно повториться.

США настаивают на зеленом свете

Москва недавно снова пригрозила Украине "серьезными последствиями" в случае ее вступления в НАТО. Грузия под руководством Михаила Саакашвили и так является излюбленным местом разборок для нынешнего российского руководства.

Часто повторяемые Россией угрозы возымели свое действие, прежде всего на Германию. Там эксперты в области безопасности назвали амбиции на вступление Украины и Грузии "сумасбродной затеей".

Не удивительно, что и министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер во время вчерашней встречи министров иностранных дел НАТО в Брюсселе скептически высказался по этой теме. Сдержанную позицию по этому вопросу занимают также Франция, Испания и государства Бенилюкса. Станы Балтии, Польша, Чехия, Словения, Румыния, Канада и прежде всего США, напротив, настаивают на том, чтобы дать зеленый свет плану по вступлению в НАТО для обоих претендентов. При этом грузинское руководство само снизило свои шансы на вступление жестоким обращением осенью прошлого года со сторонниками оппозиции.

И все-таки, считает министр иностранных дел Словении Димитрий Рупель, "стратегически важно взять на борт Украину и Грузию. По крайней мере, они должны быть к этому готовы. И это не будет направлено против России".

Также по теме:

НАТО открывает двери Албании и Хорватии (La Stampa)

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru