Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 марта 2008 г.

| The Economist

Смерть приходит изнутри

Палестинский боевик принес смерть в Иерусалим

Миновало четыре года с тех пор, как террористы-смертники последний раз проливали в Иерусалиме кровь. И вот палестинский боевик-одиночка, вечером в четверг, 6 марта, убивший 8 учащихся иешивы (духовного училища), прежде чем его застрелил один из учащихся, отбросил жителей города в страшное время второй палестинской интифады.

Пока ничто не указывает, что это было совершено по распоряжению "Хамаса" - исламистского движения, властвующего над сектором Газа, - или какой-либо другой военизированной группировки с этой территории. Телекомпания Al-Manar, принадлежащая ливанской шиитской группировке "Хизбалла", сообщила, что ответственность за теракт взяла на себя "Организация освобождения Галилеи - мученики Имада Мугние" - ранее неизвестная организация, носящая имя высокопоставленного руководителя "Хизбаллы", убитого в феврале в Сирии.

Бойня в иешиве случилась всего через несколько дней после операции израильской армии в секторе Газа, в результате которой погибли как минимум 108 палестинцев. Затем Израиль вывел свои части и умерил атаки. Но эскалация боевых действий угрожала срывом и без того сложных мирных переговоров между Израилем и президентом ПА Махмудом Аббасом, который руководит второй, более крупной частью потенциального палестинского государства - Западным берегом реки Иордан. Бои в секторе Газа были самой ожесточенной схваткой с тех пор, как в июне прошлого года "Хамас" взял эту территорию под свой контроль.

Власти Израиля отрицали причастность к убийству Мугние, хотя, как отметили израильские обозреватели, формулировка этого опровержения оставляла определенную почву для сомнений. Однако Израиль ожидал каких-либо ответных действий.

Иерусалимский убийца - нетипичная фигура по сравнению с теми, кто в прошлом осуществлял теракты по приказам палестинских военизированных группировок. Во-первых, он предпочел воспользоваться оружием, а не поясом со взрывчаткой; во-вторых, это был один из примерно 250 тыс. палестинцев, проживающих в самом Иерусалиме. Эти палестинцы имеют виды на жительство в Израиле благодаря тому, что Израиль аннексировал Восточный Иерусалим, заняв его вместе с остальной частью Западного Берега во время войны 1967 года. В отличие от исполнителей более ранних терактов - они, за редкими исключениями, прибывали с Западного берега или из сектора Газа - этот человек мог свободно передвигаться по территории Израиля.

Этот факт, вне зависимости от того, кто послал боевика - "Хизбалла", "Хамас" или кто-то еще, создаст новые сложности как для израильских спецслужб, так и для примерно 1,4 млн палестинских арабов, имеющих израильское гражданство или виды на жительство. Интифада и ее последствия усилили противоречия, которые раздирают этих людей, мечущихся между сочувствием к своим братьям на территориях и верностью государству, а потому израильтяне еврейской национальности смотрят на них с подозрением. Когда в начале текущей недели тысячи израильских арабов вышли на демонстрацию против кровопролития в Газе, праворадикальный депутат Кнессета Эффи Эйтам назвал это "изменой". Он заявил депутатам-арабам, которые участвовали в акции протеста, что "придет день, когда мы изгоним вас из Кнессета и из нашего национального дома (...) Вас следует выслать в сектор Газа".

Подобные подстрекательские речи пока что остаются уделом крайне правых, но постепенно становятся все более приемлемыми в политическом отношении среди умеренных израильтян-евреев. Если теперь в израильских арабах тоже начнут видеть потенциальных террористов, вражда усилится.

Также по теме:

"Кто убьет больше мирных жителей" (Liberation)

Источник: The Economist


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru