Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 марта 2008 г.

Редакция | El Pais

Маккейн против...

Соперничество Клинтон и Обамы может ухудшить шансы демократов в ноябре

У республиканцев уже есть кандидат на ноябрьских президентских выборах - Джон Маккейн, на этом этапе его мечта сбылась. Успех Хиллари Клинтон на праймериз в Техасе и Огайо указывает на то, что борьба с Бараком Обамой продлится еще долго, прежде чем выяснится, кто из них будет бороться с Маккейном. Такая ситуация уже начинает нервировать аппарат Демократической партии. После победы на этих праймериз и выхода из гонки единственного соперника по партии Майка Хакаби Маккейн может, имея фору в несколько месяцев, посвятить себя подготовке к ноябрьской кампании. И выбрать кандидата в вице-президенты, к чему он будет подходить чрезвычайно внимательно, ибо в случае победы Маккейн придет в Белый дом в 71 год, побив рекордный возраст президентов.

Захватывающая борьба между Хиллари Клинтон и Бараком Обамой представляет собой урок демократии - правда, с излишне высокими издержками, - за которым весь мир следит с огромным интересом. И это понятно, ведь речь идет о ведущей мировой державе и о том, кто займет место злополучного Джорджа Буша, который вчера в Белом Доме "благословил" своего давнего противника.

Обама за последний месяц выиграл праймериз в 11 штатах. Но в этот вторник Клинтон не только восстановила свои позиции, но и показала, что обходит соперника во всех крупных штатах, имеющих решающее значение в великой битве 4 ноября. Тем не менее, Обама все еще опережает ее по числу делегатов, правда, не достигая рокового разрыва в 100 человек, который мог бы заставить Клинтон покинуть гонку. Следующая большая веха - праймериз 22 апреля в Пенсильвании. Гонка может продолжиться и дальше и ничем не завершиться к моменту начала съезда Демократической партии, который пройдет в Денвере в конце августа, накануне сентябрьского съезда республиканцев в Миннеаполисе.

Обама штат за штатом захватывал территории, где доминировала Клинтон, да и в Техасе она победила с минимальным отрывом - благодаря женщинам, белым и выходцам из Латинской Америки. По подсчетам, чтобы гарантировать выдвижение своей кандидатуры, Клинтон надо получить 55-60% в оставшихся 12 штатах. Это будет непросто. Если 22 апреля ей не удастся обеспечить значительный отрыв, Хиллари Клинтон придется выйти из гонки, что, возможно, приведет к тому, что демократы снова упустят возможность вернуть себе пост президента страны.

Также по теме:

Американская нервотрепка (Обзор прессы)

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru