Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 марта 2008 г.

Джеймс Блиц | Financial Times

Россия, возможно, предложит снабжать афганский контингент НАТО через свою территорию

Россия впервые начала обсуждать с правительствами западных стран возможность перевозки грузов, предназначенных для воинского контингента НАТО в Афганистане, по российской территории.

Не исключено, что эта новость знаменует переход к широкому практическому сотрудничеству между Россией и НАТО в Афганистане. Дипломаты в Москве и Брюсселе работают над планом, согласно которому будет разрешена доставка грузов невоенного назначения - например, одежды, продовольствия и бензина - по территории России наземным транспортом.

Несмотря на напряженные отношения России и Запада по многим вопросам, касающимся внешнеполитического курса, на недавнем заседании Совета Россия-НАТО в Брюсселе новый постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин выразил большой интерес к заключению соглашения в этой области.

За истекший период на основе его предложения проходили энергичные переговоры между представителями НАТО и России, где обсуждались конкретные маршруты; есть надежда, что договоренность будет достигнута в апреле, на саммите НАТО в Бухаресте.

По словам дипломатов из представительства России в НАТО, грузы придется везти из России через бывшие республики СССР - Узбекистан и Казахстан; с этими странами проводятся консультации на сей счет.

"Идут консультации о возможном порядке действий между экспертами из российских ведомств и людьми из НАТО, - сообщил высокопоставленный представитель России, пожелавший остаться анонимным. - Главная тема обсуждения - приблизительный объем грузов, которые можно перевезти, а также начальные и конечные точки маршрутов".

Некий высокопоставленный европейский дипломат при НАТО сказал: "Рогозин выразил заинтересованность в практическом сотрудничестве с НАТО - не в последнюю очередь по вопросу Афганистана - и мы надеемся, что из этого что-то получится".

По словам западных дипломатов, предложение России может сослужить большую пользу контингенту НАТО, воюющему с талибами.

43 тыс. военнослужащих НАТО, размещенные в Афганистане в основном полагаются на надежность поставок, ввозимых через Пакистан. Однако неопределенная политическая обстановка в Пакистане давно воспринимается командованием НАТО как потенциальная угроза операциям, а потому идея поставок с севера, через Россию, весьма привлекательна.

По словам западных дипломатов в НАТО, пока рано судить, знаменует ли предложение России изменения в курсе Москвы относительно Запада после того, как на прошлой неделе Дмитрия Медведева избрали президентом России.

Они предпочитают считать, что Россия всегда была сильно заинтересована в успехе миссии НАТО в Афганистане, так как Москва хочет отбросить исламский фундаментализм от своих южных границ.

"Помогая контингенту НАТО в Афганистане, Россия заботится о своих собственных стратегических интересах", - отметил один из дипломатов.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru