Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 марта 2008 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Американская нервотрепка

В борьбе Хиллари Клинтон и Барака Обамы за право выдвинуть кандидатуру на президентских выборах в США произошел очередной поворот. Во вторник Клинтон одержала победу на праймериз в двух важных штатах, Техасе и Огайо, и ситуация с единым кандидатом от демократов вновь повисла в воздухе. Это, как предупреждают аналитики, угрожает партии поражением в битве за президентский пост. Представитель республиканцев Джон Маккейн получил фору в несколько месяцев, и справиться с ним теперь будет нелегко, отмечают зарубежные издания. Измученным демократам остается лишь уповать, что их претендент на Белый дом закалится в боях и сумеет сломить сопротивление опытного конкурента.

Соперничество Клинтон и Обамы ухудшит шансы демократов в ноябре, полагает испанская El Pais. Кандидат от республиканцев уже известен, а вот противостояние демократов будет продолжаться еще долго. Такая ситуация начинает нервировать аппарат Демократической партии. Имея солидный запас времени, Маккейн уже посвятил себя подготовке к ноябрьской кампании и начал тщательно выбирать кандидата в вице-президенты. Этот момент особенно важен, ибо в случае победы Маккейн придет в Белый дом в 71 год, побив рекордный возраст президентов.

Захватывающая борьба Клинтон с Обамой - урок демократии, за которым весь мир следит с огромным интересом, указывает издание. Это и понятно, ведь речь идет о ведущей мировой державе и о том, кто займет место злополучного Джорджа Буша. Однако издержки подобной демократии велики, отмечается в редакционной статье. Гонка может продолжиться и дальше и ничем не завершиться к началу съезда Демократической партии, который пройдет в конце августа. Демократы сами поставили себя в крайне невыгодную ситуацию, делает вывод El Pais.

А вот британская The Independent, наоборот, считает, что новая победа Клинтон принесла демократам пользу. Бараку Обаме в ходе подготовки к очередному раунду пришлось отвечать на конкретные вопросы о своей программе. Прежде ощущение новизны и эйфории, сопровождавшее предвыборную кампанию Обамы, было столь сильным, что попытки разобраться в ее сути воспринимались как дурной тон. На этот раз обойтись исключительно харизмой и личным обаянием не вышло, подчеркивает газета. Это хорошо и для самого Обамы: если он окажется кандидатом и будет биться, как уже очевидно, с Джоном Маккейном, ему придется доказывать свою опытность и твердость. Намного лучше столкнуться с подобной ситуации сейчас, чем оставлять вопросы без ответа до завершающего этапа гонки.

Хиллари и Обама оттачивают оружие, ожидая новой схватки - на этот раз в Пенсильвании, рассказывает La Repubblica. Тем временем в связи с последними событиями в настрое кандидатов произошли забавные метаморфозы, отмечает обозреватель Альберто Флорес Д´Арсе. Обама, который прежде упирал в своей кампании на "перемены" и "вдохновение", теперь концентрируется на арифметике (количестве делегатов). А расчетливая Хиллари стала говорить об "импульсе" и "чувствах". И хотя проведенный накануне вторника опрос показал, что Маккейн может проиграть как Обаме, так и Хиллари, к этим результатам не стоит относиться слишком серьезно, заверяет издание.

В условиях нынешней неопределенности на первый план вышел вопрос о том, будут ли участвовать в выдвижении кандидата от демократов Мичиган и Флорида, пишет The Washington Post. Эти штаты нарушили устав партии, проведя праймериз раньше времени, и потому не допускались к участию в процессе. По иронии судьбы, теперь может получиться, что именно они решат исход борьбы, проведя повторное голосование.

По существующим оценкам, повторные праймериз в двух штатах могут обойтись в 35 млн долларов, но на кон поставлено очень много. Флорида и Мичиган, вместе взятые, выставили бы на съезд 366 делегатов. Сейчас за Обаму обязались голосовать на 140 делегатов больше, чем за Хиллари Клинтон. Не желая рисковать своим преимуществом, чернокожий сенатор призывает не допускать "мятежников" на съезд, тогда как миссис Клинтон, естественно, добивается их участия. Тем не менее, оба штаба согласны с повторным голосованием, поскольку оно позволит покончить с неопределенностью. "Какое бы ни было принято решение, мы надеемся, что оно последует вскоре", - цитирует газета представителя предвыборного штаба Обамы.

Также по теме:

Найдет ли воинственная позиция Маккейна поддержку на общенациональной арене? (The Wall Street Journal)

Разобщенных демократов ожидает долгая грязная кампания (The Guardian)

"Америка хочет наказать Буша-младшего" (La Repubblica)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru