Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 марта 2008 г.

Редакция | The New York Times

Смутные времена в Армении

Демократия, о которой мечтали армяне долгие десятилетия, находясь под игом Москвы, ускользает. После того, как оппоненты оспорили нечистые президентские выборы в прошлом месяце, правительство ввело жестокое чрезвычайное положение. По меньшей мере, 8 человек погибли, независимые СМИ задушены, а все протесты заглушены. Президент Буш и другие западные лидеры должны четко донести до правительства Армении, что подобное поведение неприемлемо и осложнит будущие отношения. По сравнению с постсоветскими тираниями, такими как Белоруссия и Узбекистан, ситуация в Армении, возможно, выглядит и не так плохо. Вот почему так важно сдержать это скатывание к авторитаризму, пока не стало слишком поздно.

Согласно официальным результатам выборов, подавляющую победу одержал кандидат от правящей партии Серж Саркисян. Международные наблюдатели объявили, что, хотя общий исход кажется справедливым, были серьезные проблемы с подсчетом голосов. Насилие появилось в ходе протестов, которые последовали за выборами, только после того, как полиция начала избивать демонстрантов.

Как рассказали свидетели нашей коллеге Сабрине Тавернайз, утром в прошлую субботу власти подбросили оружие и гранаты спящим демонстрантам. Затем, заявив, что предотвращена попытка заговора, полиция атаковала лагерь оппозиции. На следующий день уходящий президент направил танки на улицы, запретил демонстрации и постановил армянским новостным организациям передавать только ту информацию, которая поступает от его правительства. Местные радиостанции больше не могут использовать программы на армянском языке, которые делают иностранные вещатели, включая "Голос Америки" и Radio Free Europe/Radio Liberty.

Это вызвало восхитительно мощный протест со стороны вашингтонского Совета управляющих вещанием (Broadcasting Board of Governors), независимого федерального агентства, которое контролирует эти радиостанции, в то время как Госдепартамент США выразил свою обеспокоенность количеством погибших. Их слова обладали бы большим весом, если бы к ним добавил свой голос президент Буш. Армения, втянутая в длительный конфликт с соседним Азербайджаном, относительно изолирована в своем собственном регионе и особенно ценит свои хорошие отношения с Соединенными Штатами.

И дело вовсе не в противостоянии чистой демократической добродетели и чистого авторитарного зла. Понесший поражение лидер оппозиции Левон Тер-Петросян - бывший президент, который в 1990-х направил на улицы броневики, чтобы сокрушить демонстрантов, протестующих против его манипуляций на выборах.

Он настаивает, не имея достоверных доказательств, на том, что он выиграл. И как только правительственные силы развязали насилие на прошлой неделе, некоторые из тех, кто вышел на улицы за Тер-Петросяна, похоже, проявили больший интерес к разграблению близлежащих магазинов. Главная ответственность лежит на лидерах правительства Армении, и именно им Белый дом должен высказать свои протесты.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru