Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 марта 2008 г.

Дэвид Джонсон и Сет Майденс | The New York Times

Россиянину предъявлены обвинения в попытках торговли оружием

В четверг в Таиланде, в ходе операции по "ловле на живца", организованной американцами, был арестован российский бизнесмен, которого власти США считают одним из самых скандально известных в мире торговцев оружием. В Соединенных Штатах ему незамедлительно предъявили обвинения в планах контрабандного снабжения колумбийских повстанцев ракетами и гранатометами.

Этот бизнесмен - 41-летний Виктор Бут - подозревается в том, что снабжал оружием талибов и "Аль-Каиду", а также доставлял в Африку, в зоны гражданских войн колоссальные партии оружия силами своего частного воздушного флота. Правоохранительные органы Таиланда арестовали Бута в отеле в Бангкоке в результате специальной операции: сотрудники, выдававшие себя за повстанцев из Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК), вызвались купить у него оружие на несколько миллионов долларов.

Сотрудники Федеральной прокуратуры (Нью-Йорк) заявили, что будут добиваться экстрадиции Бута и его делового партнера Эндрю Смуляна, который также был задержан в четверг в Бангкоке, для привлечения их к судебной ответственности в США по обвинению в заговоре с целью материальной поддержки иностранной террористической организации. По словам американских чиновников, Таиланд явно стремится отделаться от Бута, но пока неизвестно, когда он будет доставлен в США.

Майкл Дж. Гарсиа, атторней США в Южном Округе Нью-Йорка, сказал, что Бут "был задержан на финальном этапе заключения сделки о продаже мощного оружия ценой в несколько миллионов долларов лицам, которые, как он полагал, представляли известную террористическую организацию - РВСК".

"Сегодняшний арест стал кульминацией длительного тайного расследования, которое Управление США по борьбе с наркотиками проводило по всему земному шару, - отметил Гарсиа. - Он знаменует окончание господства одного из самых опасных нелегальных торговцев оружием в мире".

РВСК - левое повстанческое движение, уже несколько лет воюющее с правительством Колумбии. Как считается, один из источников его финансирования - нелегальная торговля кокаином. В уголовном кодексе США РВСК классифицируется как иностранная террористическая организация; помощь таким организациям - это преступление.

По словам полковника полиции Петчарата Сенгчая из Управления борьбы с преступностью (Бангкок) - руководителя группы, которая произвела задержание - толчок к аресту дало Управление США по борьбе с наркотиками (УБН), оповестив власти Таиланда о поездке Бута в эту страну.

Согласно обвинительному заключению, обнародованному в Манхэттене, планы встречи с Бутом в Таиланде были выработаны после нескольких предыдущих встреч на Голландских Антильских островах, в Дании и Румынии; переговоры с информаторами, выдававшими себя за членов РВСК, в основном вел Смулян.

Агенты УБН тайно записывали разговоры. Из документов, обнародованных властями, неясна реальная сумма сделки, но в обвинительном заключении указывается, что Бут собирался потребовать 5 млн долларов за доставку в Южную Америку зенитных ракет и бронебойных гранатометов.

Американские официальные лица публично назвали Бута отъявленным контрабандистом оружия, извлекающим основные доходы из торговли оружием, которая подогревает кровопролитные конфликты в Африке. По некоторым сведениям, он создал теневую сеть авиатранспортных компаний на Ближнем Востоке, в Африке, Восточной Европе и США.

Бут, родившийся на территории нынешнего Таджикистана, получил образование в Военном институте иностранных языков (Москва). По некоторым сведениям, он занялся торговлей оружием после того, как с распадом СССР часть ВВС, где он служил, была расформирована.

В 1990-е вокруг имени Бута слагались легенды, но в 2002 году он неожиданно появился в эфире одной из московских радиостанций и заявил, что невиновен и что никогда не имел контактов с представителями талибов или "Аль-Каиды". По словам Бута, предъявленные ему обвинения больше напоминали сценарий голливудского триллера.

"Могу сказать только одно: я никогда не занимался поставками, я ничего такого не делал, я никогда не имел контактов ни с представителями талибов, ни с представителями "Аль-Каиды", - сказал Бут.

По некоторым сведениям, фигура нелегального торговца оружием в фильме Николаса Кейджа "Оружейный барон" отчасти навеяна биографией Бута. По словам американских официальных лиц, Бут имел в своем распоряжении крупнейший в мире частный флот советских транспортных самолетов.

В течение многих лет Бут силами своих компаний и деловых партнеров содержал настоящий оружейный базар: продавал огнестрельное оружие, боеприпасы и даже танки с вертолетами в рамках сделок, которые, по словам представителей Казначейства США, разжигали конфликты в Афганистане, Анголе, Конго, Либерии, Руанде, Сьерра-Леоне и Судане.

В июле 2004 года Казначейство США заморозило активы Бута, находящиеся в американской юрисдикции, а в апреле 2005 года поступило таким же образом с активами 30 компаний и 4 частных лиц, связанных с Бутом.

В 2007 году Казначейство заморозило активы еще 7 компаний и трех частных лиц, которые, по словам представителей американских властей, были сообщниками Бута по поставке оружия в Конго. ООН, откликнувшись на просьбу США, включила большую часть компаний и лиц, которые считаются аффилированными с Бутом, в свой собственный список людей и организаций, к которым применяются санкции.

Член Палаты представителей Эд Ройс (Калифорния), видный член Республиканской партии, входящий в комиссию Палаты представителей по иностранным делам, ведающую проблемами терроризма и борьбы с распространением оружия массового поражения, заявил: несмотря на старания международного сообщества умерить насилие в Африке, Бут "подливал масла в огонь".

"В докладах ООН Виктор Бут снова и снова упоминался как главный нарушитель санкций, поставляющий оружие всем, кто готов за него платить", - добавил Ройс.

49-летний Ричард Э. Чичакли - гражданин США, который дружит с Бутом и обвиняется Казначейством в принадлежности к деловым партнерам Бута - оспорил убежденность администрации в том, что Бут нелегально торгует оружием в глобальном масштабе.

Чичакли отрицает, что являлся или является деловым партнером Бута. После того, как активы Чичакли в 2005 году были заморожены, он уехал из США. В телефонном интервью Чичакли сказал, что утверждения, будто Бут торгует оружием, преувеличены. "Когда о нем начинают говорить, все гипертрофируется, - отметил он. - Кое-какие детали правдивы. Но то, каким его изображают, не имеет ничего общего с реальностью. Они делают из мухи слона".

Чичакли выразил удивление и недоверие по поводу подробностей обвинительного заключения, отчасти потому, что в последние годы Бут держался тихо.

"Я удивлен тем, что он ввязался в подобное дело, - сказал он. - Когда по твоему поводу пытаются утверждать определенные вещи, а ты пытаешься доказать обратное, в такие дела ввязываться не стоит".

По словам Чичакли, Бут с 2006 года жил под Москвой и владел небольшой фабрикой, производящей керамическую плитку. Чичакли сказал, что не знает, когда Бут выехал из России в свою последнюю поездку. Один аналитик по вопросам безопасности утверждает, что Бут находился в Таиланде с января, причем регулярно переезжал из одного отеля в другой.

Из обвинительного заключения против Бута и Смуляна следует, что расследование всерьез началось в ноябре 2007 года, а центральную роль в нем сыграл платный информатор, упомянутый в документах лишь под псевдонимом "CS-1" (что значит "конфиденциальный источник номер 1"), - человек, знакомый с Бутом с середины 1990-х годов и знающий, что тот торгует оружием.

Информатор посылал Буту через Смуляна электронные письма, прося о встрече для обсуждения возможной сделки; Бута он в письмах называл "Борис", а оружие - "сельскохозяйственной техникой". В электронном письме от 3 декабря 2007 года Смулян сообщил CS-1: "Поговорил с Борисом, в области сельскохозяйственной техники возможно все".

Согласно обвинительному заключению, 22 февраля Бут, находившийся, вероятно, в России, согласился встретиться с предполагаемыми членами РВСК в Таиланде на первой неделе марта, чтобы завершить переговоры о сделке. Позднее некий источник среди агентов-нелегалов сообщил Смуляну: "Готовьтесь к поездке".

После того, как его арестовали в четверг, Бут - уже являющийся главным героем одной книги ("Торговец смертью" Дугласа Фары и Стивена Брона) - вполне может попасть в еще одну, отметил Майкл Э. Брон, начальник оперативного отдела УБН, на пресс-конференции в Нью-Йорке. "Могу сказать, что она будет читаться как лучший роман Тома Клэнси, - заметил он. - Но это будет невыдуманная история".

При подготовке статьи использованы материалы Бенджамина Уэйзера, Грэхема Баули, К. Дж. Чиверса и Реймонда Боннера

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru