Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 марта 2008 г.

Альберто Флорес Д´Арсе | La Repubblica

Опросы по Клинтон и Обаме: "Любой из них побеждает Маккейна"

Со взорами, устремленными на Пенсильванию, Хиллари и Обама оттачивают оружие. После второго "супервторника", когда Хиллари одержала победу в Огайо, Техасе и Род-Айленде, а Обама только в Вермонте, два избирательных штаба разрабатывают стратегию по завоеванию большого восточного штата (этот штат будут представлять 158 делегатов), где голосование пройдет 22 апреля. Но до этого будет голосовать Вайоминг (12 делегатов) и во вторник - Миссисипи (33 делегата), где фаворитом пока остается Обама. Голосование в прошедший вторник забавным образом повлияло на расстановку сил.

Обама, который сделал своими боевыми конями "перемены" и "вдохновение", теперь концентрируется на арифметике (количество делегатов), чтобы вернуть себе статус лидера предвыборной гонки. Расчетливая Хиллари по-прежнему говорит об "импульсе" и "чувствах" - особых отношениях, которые сложились у нее с избирателями.

Делегаты и суперделегаты. Обама оспаривает победу Хиллари в Техасе. С расчетами на руках он утверждает, что, если даже бывшая первая леди одержала победу на народном голосовании, то ему принадлежит "политическая" победа, имея в виду количество делегатов, поддержавших его на праймериз и на кокусах (партийно-фракционное закрытое совещание). Хотя официальные данные пока не опубликованы, можно говорить о том, что Хиллари сумела заручиться поддержкой максимально возможного числа делегатов, но лидером все равно остается Обама.

Мичиган и Флорида. Председатель Демократической партии Ховард Дин принял вчера участие в нескольких телепрограммах и говорил о прогнозах результатов голосования во Флориде и Мичигане. Два штата, наказанные партией за то, что провели праймериз раньше времени, пока не обладают правом назначать делегатов, но они слишком важны в ноябрьской схватке, чтобы не брать их в расчет. Как в Мичигане, так и во Флориде победу одержала Хиллари, которая теперь настойчиво требует того, чтобы делегаты были назначены. Естественно, Обама против, но он может дать согласие на новое голосование до начала лета.

Опросы. По данным опросов Washington Post/Abc, сегодня Маккейн может проиграть как Обаме (52:40), так и Хиллари (50:44). К этим результатам не стоит относиться слишком серьезно, поскольку опросы проводились накануне вторника (когда Маккейн еще не был назван единственным кандидатом и не получил официальной поддержки со стороны Буша) и по результатам других предшествовавших опросов (например, LATimes/Bloomberg) победителем выходит кандидат от республиканцев.

Стратегия. Перед лицом атак Хиллари Обама, как кажется, намеревается реагировать. Хотя сенатор от Иллинойса неоднократно повторял, что будет следовать избранной линии и воздерживаться от личных нападок, его главный советник Дэвид Аксельрод убедил его, что настал момент надеть боксерские перчатки. Вчера был нанесен первый удар по вопросу о налогах. "Почему Хиллари отказывается опубликовать свою декларацию о доходах, принимая во внимание, что она перечислила с личного счета в фонд своей избирательной кампании 5 миллионов долларов?" - спросил Аксельрод, намекая на возможное уклонение от уплаты налогов. Мгновенно последовал ответ Ховарда Вулфсона, директора по общественным связям Хиллари: "Обама не отвечает на вопросы по экономике или безопасности, но атакует сенатора Клинтон. Не думаю, что копирование поведения Кена Стара (специальный прокурор в деле Левински), можно считать лучшим способом победить в номинации".

Также по теме:

Американская нервотрепка (Обзор прессы)

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru