Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 марта 2008 г.

Корреспондент | La Repubblica

Суд постановил: "Позволено лгать, чтобы защитить любовника"

Лгать не возбраняется, если речь идет о защите любовника. Не подлежит наказанию тот, кто ради сокрытия своей внебрачной связи говорит неправду даже следователям. "Добро" на ложь во имя защиты чести и достоинства было дано Кассационным судом, который подтвердил оправдательный приговор в отношении 48-летней женщины, Карлы Б. Синьора была осуждена судом первой инстанции за пособничество: она дала ложные свидетельские показания карабинерам, сказав, что никогда не передавала мобильный телефон любовнику, который его использовал, чтобы оскорблять мужа, с которым она находилась в процессе развода.

Ее поведение нашло понимание у судей Верховного суда, которые отклонили иск прокуратуры Флоренции: "Тот факт, что у нее был любовник, является обстоятельством, которое наносит ущерб чести и достоинству в кругу семьи и общества". Придя к такому заключению, судьи дали разрешение на ложные показания, которые даются "с намерением скрыть внебрачную связь". Иного мнения об этой банальной истории супружеской неверности придерживается суд Гроссето, вынесший в отношении Карлы Б. приговор за пособничество, поскольку она дважды передавала мобильный телефон любовнику Джованни, который делал оскорбительные звонки мужу Карлы, Винченцо К. Обвинение было предъявлено после того, как Карла, не желая признаваться публично в супружеской неверности, предпочла солгать даже карабинерам, сказав, что передавала свой мобильник другому лицу.

Оправдательный приговор был принят судом второй инстанции, Апелляционным судом Флоренции, постановившим, что женщина лгала, чтобы спасти свою честь. Верховный суд поддержал решение суда второй инстанции и отклонил, таким образом, ходатайство, представленное генеральным прокурором Флоренции: "Факт наличия любовника является обстоятельством, которое наносит ущерб чести и достоинству человека в семье и в обществе".

Таким образом, по мнению судей, некорректным является утверждение генерального прокурора, по словам которого "правдивое заявление не могло нанести вред обвиняемой, принимая во внимание, что она не сообщила о том, что этот человек был ее любовником". Судьи убеждены в том, что "люди не отдают свой мобильный телефон тем, с кем они не находятся в близких отношениях, но самое главное, никто не станет отрицать перед полицией факт передачи телефона, если на то нет серьезных причин". Подобные признания могли оказаться полезными мужу и обеспечить ему преимущества в ходе бракоразводного процесса.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru