Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 марта 2008 г.

Дэн Болз | The Washington Post

Мичиган и Флорида - источник нервотрепки для демократов

В минувшие выходные демократы Флориды выбрали делегатов, которые поедут на общенациональный съезд партии, если разрешится конфликт с ее федеральным руководством. Как известно, Флорида и Мичиган были наказаны за то, что перенесли свои праймериз на январь

В течение двух прошедших месяцев, покуда сенаторы Хиллари Родхэм Клинтон и Барак Обама сходились в поединках более 40 раз, Мичиган и Флорида оставались на обочине: эти штаты нарушили устав партии и потому не допускались к участию в процессе выдвижения единого кандидата в президенты от демократов. Теперь, когда ни Клинтон, ни Обама, скорее всего, не заручатся поддержкой достаточного числа делегатов, чтобы автоматически обеспечить себе выдвижение, возникла вероятность, что исход гонки решат Флорида и Мичиган путем проведения повторных праймериз нынешней весной.

Победы, одержанные Клинтон во вторник, еще более склоняют Национальный комитет Демократической партии к разрешению многомесячного спора о том, будут ли делегации Мичигана и Флориды присутствовать на общенациональном съезде в августе в Денвере. Политические лидеры обоих штатов в свое время решили провести праймериз в январе, вразрез с уставом, за что и были исключены из партии. Теперь они чувствуют столь же острую необходимость найти выход из этого тупика.

Выборные лидеры партии в Мичигане и Флориде призвали Национальный комитет смягчить позицию, уверяя, что иначе несколько миллионов избирателей из спорных штатов будут лишены их законных прав. Председатель Национального комитета Демократической партии Ховард Дин столь же твердо уверяет, что изменение устава может повлечь за собой раскол партии и подорвать доверие к процессу выдвижения кандидата в целом.

На кон поставлено очень много. Флорида и Мичиган, вместе взятые, выставили бы на съезд 366 делегатов. Если кто-то из двоих - Клинтон или Обама - одержит на повторном голосовании убедительную победу, эти штаты смогут сильно повлиять на разрыв между кандидатами, выражающийся в численности делегатов. Сейчас за Обаму обязались голосовать на 140 делегатов больше, чем за Хиллари Клинтон.

На обоих спорных праймериз победила Клинтон. Она призывает допустить делегации от Флориды и Мичигана на съезд. По оценкам секретариата Клинтон, если голоса делегатов будут распределены в соответствии с процентом поддержавших ее избирателей, у госпожи Клинтон прибавится примерно 180 делегатов, обязанных стать ее сторонниками. Поскольку в Мичигане Обама не баллотировался, невозможно установить, сколько делегатов окажется на его стороне.

Избирательный штаб Обамы столь же пламенно настаивает на том, чтобы делегации не допускались на съезд, если только Национальный комитет не найдет решение. По их словам, если делегатов просто взять и допустить на съезд, это будет равносильно изменению устава посреди гонки. Союзники Обамы в кулуарах выдвигают идею допустить делегации на съезд, но распределить голоса этих делегатов между кандидатами поровну.

Несмотря на все эти публичные заявления, оба штаба согласны на проведение новых поединков, санкционированных Национальным комитетом. Но больше всего они стремятся к быстрому разрешению проблемы, которое покончило бы с неопределенностью. "Нельзя допустить, чтобы эта проблема висела над процессом выдвижения еще 60 дней, - сказал Дэвид Плуфф из штаба Обамы. - Какое бы ни было принято решение, мы надеемся, что оно последует вскоре".

Пытаясь найти выход из тупика, руководство партии в обеих штатах на этой неделе публично выступило с идеей проведения повторных выборов - по сути, заново санкционированных праймериз или кокусов, либо, в случае Мичигана, гибрида первых и вторых - так называемых "праймериз в пожарной части".

Разговоры о повторном голосовании повлекли за собой множество собраний, телефонных звонков, электронных писем и переговоров. Все это - усилия разрешить проблему, которая стала источником конфуза для всех сторон и болезненным моментом для штабов. Пока, однако, к выходу из тупика продвинулись мало. Вечером в среду конгрессмены-демократы от обоих штатов встретились для обсуждения возможных решений, но быстро обнаружили, что не могут прийти к консенсусу.

Руководство партии в Мичигане и Флориде столкнулось с помехами, связанными с назначением и организацией новых выборов, а в особенности с изысканием средств на их финансирование. В обеих штатах выборные сотрудники комитетов постановили, что погашать эти расходы за счет налогоплательщиков не следует, а Дин, в свою очередь, велел им не просить помощи у Национального комитета.

Говоря о вероятной стоимости проведения новых праймериз, руководство партии во Флориде привело несколько разных цифр - по его оценке, максимально расходы могут составить 25 млн долларов. Губернатор Мичигана, демократ Дженнифер Грэнхолм вчера сказала, что повторные праймериз в ее штате могут обойтись в целых 10 млн долларов.

"Хотя идет много разговоров о том, как обеспечить допуск нашей делегации на съезд, стоимость "праймериз в пожарной части" и усилия по их организации, возможно, окажутся для нас попросту непосильными", - сказала Лиз Бойд, пресс-секретарь Грэнхолм.

Заявление Грэнхолм моментально разбило надежды мичиганцев на разрешение проблемы, хотя еще днем раньше они выражали оптимизм. "Из комнаты точно выкачали кислород, - отметил в разгар дискуссий некий демократ, пожелавший обсуждать эту тему лишь на условиях анонимности. - Я займусь перегруппировкой".

Сенатор от Флориды, демократ Билл Нельсон вчера написал Дину, попросив Национальный комитет партии возместить расходы на новые праймериз в этом штате. Но Дин заявил, что комитету деньги нужнее на избирательную кампанию на всеобщих выборах - соперничество с сенатором Джоном Маккейном (республиканец, Аризона), и отфутболил этот вопрос назад в заинтересованные штаты. Вчера вечером Нельсон и Дин побеседовали между собой, но не нашли выхода, хотя Дин отметил, что флоридский комитет партии в силах собирать так называемые "мягкие деньги" - получать крупные пожертвования, о которых Национальный комитет больше не может просить законно.

Демократы завязли в этой пучине, так как штаты завидуют друг другу и соперничают за даты проведения праймериз. Мичиганские демократы во главе с сенатором Карлом Левиным давно уже протестуют против привилегированного, по их мнению, статуса Айовы и Нью-Гемпшира - штатов, которые традиционно голосуют первыми. Флоридские республиканцы, со своей стороны, хотели бы, чтобы праймериз в их штате открывали начало сезона выборов на Юге.

Когда Мичиган и Флорида решили перенести свои праймериз на январь, они были наказаны национальными комитетами обеих партий. Республиканцы вдвое уменьшили число делегатов от Мичигана и Флориды; демократы вообще запретили им участвовать в съезде.

После этого решения Клинтон, Обама и другие кандидаты от демократов обязались не вести предвыборной агитации в этих штатах. Ими двигало как уважение к уставу партии, так и стремление завоевать избирателей в Айове, Нью-Гемпшире и других штатах, голосующих первыми.

Обама и другие кандидаты от демократов попросили вычеркнуть их имена из мичиганских бюллетеней, так что в них осталась одна Клинтон. Во Флориде баллотировались и Клинтон, и Обама, но предвыборной агитации в этом штате они не вели.

Несколько месяцев назад мало кто из демократов задумывался о решении проблемы - люди полагали, что кандидат, которого выдвинут заранее, согласится допустить делегации на съезд. Теперь же, когда статус единого кандидата колеблется, как на весах, найти выход, пожалуй, окажется намного сложнее.

Также по теме:

Американская нервотрепка (Обзор прессы)

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru