Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
7 марта 2011 г.

Даниеле Мастроджакомо | La Repubblica

Призрак химического оружия: "Каддафи может его применить"

Ливия должна была уничтожить свои химические арсеналы еще в 2003 году, но нет уверенности в том, что она это сделала, пишет Даниеле Мастроджакомо в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

"Агентство ООН по атомной энергии обеспокоено. Оно не доверяет Каддафи: дипломатическая и торговая изоляция, непрекращающиеся выступления внутри страны могут подтолкнуть его к таким крайним мерам, как применение химического оружия в ходе бомбардировок", - пишет издание.

"Две недели назад, в первые дни войны, он поспешил опровергнуть существование любых подобных планов: "Я мог бы применить горчичный газ, но не буду этого делать, я не стану убивать свой народ". Эти слова привели в замешательство инспекторов МАГАТЭ. Известно, что ливийский лидер в 2003 году согласился уничтожить свои арсеналы оружия массового поражения. Так что это заявление не успокоило, а напротив, прозвучало как угроза", - пишет журналист.

"Своим противникам он напомнил, что у него еще есть спрятанное оружие. В 2007 году было заявлено о завершении программы по уничтожению ОМП. Но сейчас никто не в состоянии гарантировать, что уничтожено все. Более того, некоторые говорят об обратном. Бывший министр юстиции Ливии Мустафа Абдель Джалиль, который сегодня возглавляет Национальный совет Ливии, предельно четко заявил: "У Каддафи имеют огромные запасы химического оружия. Речь идет о нервнопаралитическом газе, о штаммах сибирской язвы и, как мы опасаемся, генетически модифицированных штаммах оспы".

"Директор МАГАТЭ Юкия Амано отреагировал незамедлительно, сообщает издание. Он просил оказать ему содействие по наблюдению за важными объектами с военных спутников. Был также распространен документ, в котором перечисляются опасности, которые могут исходить от действий Каддафи. У МАГТЭ нет данных о химических веществах, имеющихся в распоряжении полковника. Кроме того, потенциальную опасность представляет собой и небольшой атомный реактор в Таджуре, между Триполи и Аль-Кумсом. Там находится уран-235, обогащенный на 20%: слишком мало для бомбы. Но, если реактор подвергнется бомбардировке или будет взорван, радиоактивному заражению подвергнется территория в радиусе 100 км", - пишет автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru