Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
7 марта 2011 г.

Джордж Шульц, Уильям Дж.Перри, Генри Киссинджер и Сэм Нанн | The Wall Street Journal

Сдерживание в эпоху распространения ядерного оружия

Доктрина взаимоуничтожения устарела в эпоху после холодной войны

"Недавно мы четверо встретились в Гуверовском институте с группой политических экспертов, чтобы обсудить возможности создания более безопасной и всеобъемлющей формы сдерживания и предотвращения распространения ядерного оружия в мире, где роли и риски, связанные с ним, в конечном итоге будут сокращены и полностью уничтожены", - пишут на страницах The Wall Street Journal Джордж Шульц, госсекретарь США с 1982 по 1989 годы, Уильям Перри, министр обороны с 1994 по 1997 годы, Генри Киссинджер, госсекретарь США с 1973 по 1977 годы, Сэм Нанн, бывший председатель комитета Сената по вооруженным силам.

"Мы пришли к общему выводу, что страны должны двигаться вперед с помощью серии концептуальных и практических шагов к сдерживанию, которое не должно полагаться преимущественно на ядерные вооружения или ядерные угрозы для поддержания международного мира и безопасности", - говорится в статье.

"Первым шагом должно стать осознание факта существования пугающего нового спектра мировых угроз безопасности. Среди этих угроз - химические, биологические и радиологические вооружения, катастрофический терроризм и кибероружие, а также национальные катастрофы, связанные с изменением климата и другими экологическими проблемами", - продолжают авторы.

"Второй шаг - это осознание, что продолжать полагаться на ядерные вооружения в качестве основного элемента сдерживания означает поощрять или, по крайней мере, оправдывать распространение этих вооружений, что неизбежно подрывает сотрудничество, необходимое, чтобы избежать распространения, защитить ядерные материалы и эффективно противодействовать новым угрозам", - говорится в статье.

В-третьих, у США и России нет оснований поддерживать структуры сдерживания, подразумевающие развертывание ядерного оружия способами, которые увеличивают опасность случайного или несанкционированного его использования или даже преднамеренного ядерного обмена, основанного на ложном предупреждении. Сокращение количества оперативно развернутых стратегических ядерных боеголовок и средств их доставки с проверкой, оговоренной в СНВ-3, является важным шагом в сокращении ядерных рисков, пишут авторы публикации, призывая к дальнейшим шагам в этом направлении.

В-четвертых, пока существуют ядерные вооружения, Америка должна сохранять безопасные и надежные запасы ядерного оружия, чтобы остановить ядерную атаку, признают авторы.

"В-пятых, мы понимаем, что для некоторых государств ядерные вооружения могут по-прежнему соответствовать требованиям их безопасности", например, в случае наличия соседа, вооруженного ядерным оружием. "Поэтому, хотя мы четверо считаем, что ядерные вооружения становятся все более опасным и менее эффективным средством сдерживания, некоторые страны не решаться сделать аналогичный вывод, пока не будут урегулированы региональные конфликты и проблемы. Поэтому мы должны наращивать усилия по урегулированию этих вопросов", - считают авторы.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru