Архив
Поиск
Press digest
19 сентября 2019 г.
7 марта 2016 г.

Жан-Жак Мевель | Le Figaro

Евросоюз договаривается закрыть мигрантам "балканский путь"

Согласно проекту итоговой резолюции европейского саммита, оказавшемуся в распоряжении Le Figaro, ЕС обещает "сделать максимум" для Греции, рискующей превратиться в конечный пункт для тысяч беженцев.

По информации издания, страны ЕС договорились закрыть "балканский путь". "Поток нелегальных мигрантов через Западные Балканы подходит к концу: этот путь теперь закрыт, - говорится в проекте резолюции. - ЕС поддержит Грецию в трудный момент и сделает максимум, чтобы помочь справиться с ситуацией". Как отмечает корреспондент Жан-Жак Мевель, ЕС принимает жесткое решение, чтобы положить конец одиннадцатимесячному кризису и сплотить свои ряды. "Открыто не афишируя, ЕС тем самым апостериори одобряет единоличные шаги таких стран, как Австрия, Венгрия, Словения и Хорватия, которые взялись сами фильтровать поток прибывающих в Шенгенскую зону без зеленого света Брюсселя", - пишет газета. Объявление об оказании масштабной помощи Греции - ответ на обеспокоенность ряда стран беспрецедентной человеческой трагедией в Греции и на островах Эгейского моря, отмечает издание.

Кроме того, саммит должен в основных чертах принять разработанный комиссией Юнкера план спасения Шенгена от развала, продолжает издание. План подразумевает восстановление контроля над греческой границей к концу марта, а также ликвидацию пропускного режима внутри Шенгенской зоны, введенного восемью странами. В плане подчеркивается, что функционирование Шенгенского пространства является "приоритетной задачей", и оно должно быть восстановлено до конца года, пишет газета.

Главам государств и правительств предстоит также добиться от Турции помощи и согласия на возвращение "экономических" мигрантов, отмечает издание.

Источник: Le Figaro


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru