Архив
Поиск
Press digest
17 сентября 2019 г.
7 марта 2016 г.

Флорентен Коллом | Le Figaro

Монополия российских денег в Лондоне

Противники Кремля, бежавшие в Великобританию, осуждают пассивность британских властей в борьбе с отмыванием денег сомнительного происхождения через покупку лондонской недвижимости. Об организованной ими экскурсии, посвященной "клептократии" в британской столице, рассказывает Le Figaro.

Уитанхерст - один из наиболее тщательно хранимых секретов Лондона. В 2010 году поместье было куплено за 50 млн фунтов стерлингов на имя подставной фирмы, зарегистрированной на Виргинских островах. После пяти лет масштабных работ по перестройке поместья его стоимость выросла до 380 млн евро. Долгое время имя счастливого владельца было тайной, ходили слухи, что им является Владимир Путин. Но в результате тщательного расследования, проведенного журналистом New Yorker в прошлом году, выяснилось, что это приближенный российского лидера Андрей Гурьев, основной акционер российского химического холдинга "ФосАгро". За 11 лет пребывания на посту сенатора Гурьев ни разу не упоминал об Уитанхерсте в своих налоговых декларациях.

Как отмечает издание, Уитанхерст - гвоздь программы "клептократического тура", организованного в прошлом месяце группой российских оппозиционеров. Один из них, соратник Алексея Навального Владимир Ашурков, призывает британских политиков навести порядок у себя в стране и ударить по больному месту российской диктатуры - ее кошельку.

"Благодаря спекулятивному рынку и благоприятному законодательству лондонская недвижимость - идеальное укрытие для грязных денег, своеобразный гигантский сейф, - отмечает корреспондент Флорентен Коллом. - По данным Transparency International, более 36 тыс. объектов недвижимости в британской столице и активы на сумму 122 млрд фунтов стерлингов принадлежат офшорным компаниям".

"Гораздо более богатые, чем самые богатые британцы, русские теперь занимают первые строчки рейтингов самых крупных состояний королевства. Их деньги, не обязательно сомнительного происхождения, кормят армии бухгалтеров, адвокатов, банкиров, риелторов и всевозможных посредников", - пишет Le Figaro.

Прямо за резиденцией принца Уильяма находится "аллея миллионеров" Kensington Palace Gardens. Дома 15 и 16 принадлежат соответственно богатейшему человеку Великобритании Леониду Блаватнику, обогатившемуся на приватизации российских предприятий, и Роману Абрамовичу, владельцу футбольного клуба "Челси". Ранее Абрамович приобрел два соседних дома на Честер-сквер, где теперь живет его бывшая жена. Тот факт, что Абрамович покупает недвижимость на свое имя, свидетельствует, по мнению издания, о высокой степени его интеграции в британское общество.

Русские чувствуют себя как дома и в квартале Белгравия: здесь встретил свою смерть Борис Березовский, а его соседом является "король алюминия" Олег Дерипаска. В Найтсбридже, еще одном излюбленном квартале олигархов, приобрел себе квартиру за 134 млн фунтов стерлингов богатейший человек Украины Ринат Ахметов, финансирующий пророссийских сепаратистов на Донбассе. Его соотечественник Дмитрий Фирташ был более оригинален - он купил заброшенную станцию метро Бромптон-Роуд, чтобы объединить ее со своим домом, расположенным по соседству; общая стоимость владения - 110 млн фунтов. Более скромный дом на Кадоган-лейн за 3,3 млн фунтов стерлингов, купленный офшорной кипрской компанией, на самом деле принадлежит Роману Ротенбергу, чей отец и дядя, близкие друзья Путина, подверглись санкциям после аннексии Крыма. Но это не помешало Борису Ротенбергу передать несколько своих компаний сыну, являющемуся британским гражданином, на которого санкции не распространяются. Расположенный на Хайгейт Иден-хаус принадлежит еще одному "сыну московской олигархии" и британскому гражданину Андрею Якунину, купившему дом через панамскую компанию Diamond Rock за 4,5 млн фунтов стерлингов.

Издание отмечает, что местные жители принимают скрытность, свойственную богатым, как должное. "Грязные деньги в Лондоне? Мне кажется, это хорошо, что Лондон открыт для всех, кто хочет вкладывать сюда деньги", - приводит издание мнение одного из прохожих.

Источник: Le Figaro


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru