Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
7 марта 2019 г.

Марк Беннеттс | The Guardian

Россия принимает закон, грозящий 15 днями тюремного заключения за "неуважение" к правительству

"Российский парламент одобрил противоречивый закон, который позволяет судам сажать людей в тюрьму за "неуважение" к правительству или государственным чиновникам, включая президента Владимира Путина, - сообщает The Guardian. - Закон, который, по словам критиков, напоминает законодательство советских времен, использовавшееся для борьбы с политическими диссидентами, предусматривает штрафы в размере до 100 тыс. рублей (1155 фунтов) за "непристойные" онлайн-посты, которые демонстрируют "вопиющее неуважение к обществу, стране, официальным государственным символам России, Конституции или властям. Лицам, повторно совершившим правонарушение, могут грозить штрафы, в два раза превышающие эту сумму, или 15 дней тюремного заключения".

По словам Александра Верховского, главы московского Центра "Сова", который отслеживает злоупотребления законами по борьбе с экстремизмом, люди могут столкнуться с судебным преследованием за комментарии в интернете или шутки о парламенте, говорится в статье. "Другие выразили обеспокоенность тем, что закон настолько расплывчив, что практически любая критика властей в интернете, включая сатирические мемы, могла быть истолкована как "неуважение", - пишет газета.

Издание сообщает, что парламент одобрил и другой закон, позволяющий властям блокировать веб-страницы, на которых публикуются "неуважительные" материалы или "фейковые новости".

"Эти законы последовали за тем, как рейтинг доверия к Путину достиг 13-летнего минимума - 33% - в результате крайне непопулярного шага по увеличению пенсионного возраста в стране на пять лет", - подчеркивается в публикации.

"Считается, что Путин чрезвычайно чувствителен к предполагаемым оскорблениям", - отмечает The Guardian, напоминая, что "одно из его первых его действий после прихода к власти в 2000 году было нацелено на сатирическое телевизионное шоу под названием "Куклы", которое транслировалось телеканалом НТВ".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru