Архив
Поиск
Press digest
25 февраля 2021 г.
7 мая 2002 г.

Йорн Патерак, Антон Нотц | Financial Times Deutschland

Забастовки ставят автомобилестроителей в тяжелое положение

Первый день забастовки металлургов в Баден-Вюртемберге привел к серьезным простоям в автомобилестроительных концернах. В понедельник остановились конвейеры на заводах DaimlerChrysler, Porsche и Audi. Во вторник профсоюз IG Metall собирается распространить забастовки на предприятия алюминиевой и электронной промышленности.

На заводах DaimlerChrysler в понедельник не было выпущено 2500 автомобилей из числа запланированных. Это соответствует обороту в 100 млн. евро. На заводе Audi в Некарсульме пострадал весть дневной план в 1000 машин. Porsche говорит о потере оборота в 10 млн. евро. Здесь не выпущено 145 спортивных автомобилей. Но пресс-секретарь Porsche заявил, что до конца отчетного года фирма собирается восполнить этот ущерб.

Кроме того, предпринимателям грозит заключение тарифного соглашения и, как следствие этого, рост расходов на заработную плату, что ввиду острой конкурентной борьбы на автомобильном рынке вряд ли удастся переложить на плечи клиентов. DaimlerChrysler считает, что каждый процентный пункт роста заработной платы увеличит затраты на оплату труда примерно на 70 млн. евро.

Похожее положение и у поставщиков. "Нельзя допустить роста цен в отношении автопроизводителей, - говорит Фердинанд Дуденхеффер, профессор экономики автомобилестроения. - Тарифное соглашение, в котором перед запятой будет стоять четверка, на долгие годы ослабит позиции Германии на автомобильном рынке и усилит тенденции к переносу производства в Восточную Европу".

По данным профсоюза, на начало забастовки в ней участвовало 50 000 рабочих на 20 предприятиях. Глава профсоюза IG Metall Клаус Цвикель первоначально хотел добиться повышения заработной платы для всех 3,6 млн. рабочих немецкой металлургической и электронной промышленности на 6,5 %. В последний момент профсоюз дал понять, что готов к заключению соглашения, в котором перед запятой будет стоять четверка. До сих пор работодатели предлагали 3,3%.

Во вторник забастовка в Баден-Вюртемберге продолжится. Профсоюз хочет включить в борьбу такие предприятия, как Varta, Bosch-Siemens, Alstom, АВВ и Alcan. Распространение забастовочного движения на Берлин и Бранденбург не должно произойти до начала будущей недели.

В понедельник не наблюдалось никаких симптомов скорого окончания забастовки. Хотя Цвикель и подтвердил, что он готов к переговорам. Тем не менее Ханс Вернер Буш, генеральный директор объединенного союза работодателей-металлургов, скептически относится к возможности достижения соглашения на новом раунде переговоров. Однако он исходит из того, что в течение ближайших дней переговоры состоятся.

Источник: Financial Times Deutschland


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru