Архив
Поиск
Press digest
25 февраля 2021 г.
7 мая 2002 г.

Кейт Коннолли | The Guardian

ФБР пыталась уличить Дитрих в шпионаже

Марлен Дитрих - примадонну с хриплым голосом, уехавшую из нацистской Германии в США, - на ее новой родине долгое время считали шпионкой. Об этом свидетельствуют недавно опубликованные материалы ФБР.

Во время войны Дитрих выступала перед американскими военнослужащими, говоря, что это ее лучший вклад в борьбу с Гитлером. Она пользовалась любовью у американских солдат, но большинство официальных лиц США - особенно Эдгар Гувер, в то время занимавший пост директора ФБР, - ей не доверяли.

В течение многих лет по приказу Гувера агенты ФБР контролировали каждый шаг Дитрих и просматривали всю ее почту, стремясь подтвердить свои подозрения о том, что певица - нацистский шпион, занимающийся "антиамериканской деятельностью".

Согласно недавно опубликованному досье Дитрих, которое было составлено ФБР, официальное расследование ее возможной причастности к шпионажу велось с 1942 по 1944 год. Никаких доказательств шпионской деятельности Дитрих агентам ФБР получить не удалось, однако они узнали много нового о ее любовных похождениях.

Дитрих отчасти удалось снять с себя подозрения, когда в феврале 1944 года она предложила доказать свою лояльность США, став американской разведчицей.

Ее роль заключалась в сборе информации о подрывной деятельности в Европе во время поездок на фронт, где она выступала перед американскими войсками. Не совсем понятно, какую именно информацию предоставила Дитрих ФБР: в 1980 году часть ее досье была уничтожена.

Подозрения в шпионаже впервые возникли после того, как Дитрих добилась выдачи въездной визы в США для своего бывшего любовника, французского актера Жана Габена, уговорив за чашкой чая нужного американского чиновника сделать ей это одолжение.

Сотрудники ФБР, следившие за немецкой звездой, с удивлением обнаружили, что, несмотря на брак с Рудольфом Зибером, Дитрих была "неразборчивой в связях".

Ее отношения никогда не затягивались надолго, в лучшем случае они продолжались шесть месяцев, а зачастую были мимолетными.

Особый интерес у сотрудников ФБР вызвали ее отношения с пользующимися дурной славой лесбиянками, в частности с актрисой Кей Фрэнсис, которой, как отмечается в досье, Дитрих подарила кольцо с сапфиром в одном из ночных клубов.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru