Архив
Поиск
Press digest
25 февраля 2021 г.
7 мая 2002 г.

Колин Патерсон | The Guardian

Шокирующая привлекательность

Из России с горячей несовершеннолетней лесбийской любовью. На горизонте - новый поп-скандал. Две девочки из Москвы - группа "Тату" - пляшут под дождем и поют друг другу о своих запретных чувствах.

Теперь, подобно советскому лидеру времен Холодной войны, дуэт направил свой взор на Запад - как будто бы снедаемый жаждой культурной мести за фильм "Полицейская академия 7. Миссия в Москву".

Этим летом "Тату", только что подписавшие контракт с "Interscope records", начнут карьеру в США. Командовать записью их первого англоязычного альбома приглашен Тревор Хорн. Продюсера "Frankie Goes to Hollywood" снова просят навести глянец на лицах нетрадиционной сексуальной ориентации.

"Тату" были созданы в прошлом году бывшим психологом Иваном Шаповаловым, представляющим собой российский ответ Саймону Кауэллу. Прослушав 500 девушек, он выбрал шестнадцатилетнюю Лену Катину (мини-попс Тори Амос) и Юлю Волкову (такой была бы Уайнона Райдер, если бы она воровала в магазинах картошку).

Дуэт быстро приобрел скандальную известность, заказывая в гостиницах номер с одной двуспальной постелью, а потом отказываясь отвечать на вопросы о своих отношениях. Именно то, о чем мечтал мир - лесбиянки Дафни и Селеста.

Их дебютный сингл "Я сошла с ума" в стиле евродиско - это история о юной лесбийской любви ("Без тебя меня нет. Мама папа прости"). Песню написала Елена Киппер, журналистка телепередачи "Впрок".

Песня стала в России мощным хитом, за ней последовали "Мальчик-гей", "Нас не догонят", и видео на котором невинного работника аэропорта сбивает грузовик, за рулем которого сидят девочки, уверенные в том, что любовь не может свернуть со взятого курса. Разнообразие тематики на повестке дня явно не стоит.

Россия вообще не очень славится своей поп-музыкой. Избранный для брэнда "Тату" крикливый европоп - идеальный способ прозондировать важную нишу на рынке - подростковая лесбийская любовь. Все эти педо-трусики Бритни и комбинации "Телетаббиз" - это прошлый век. Крупные звукозаписывающие компании должны найти новую тактику шок-попа.

Музыкальные "гуру", заставляющие маленьких девочек говорить плохие слова во имя попа - не новость. Ровно сорок лет назад было запрещено крутить на радио песни созданной Филом Спектором группы девушек-подростков "The Crystals". Причиной запрета стал классический хит: "He Hit Me (And It Felt Like A Kiss)". После этого были изучены практически все лазейки для скандала.

"Тату" показывают, на какие эксперименты готовы пуститься мужчины средних лет, чтобы устроить скандал. Если окажется, что для США вид и звук двух якобы влюбленных друг в друга девочек-подростков это слишком сильно, можно легко уйти. В конце концов, они же из России.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru