Архив
Поиск
Press digest
25 февраля 2021 г.
7 мая 2002 г.

Тим Рэдфорд | The Guardian

Чай продлевает жизнь после инфаркта

У ученых есть хорошая новость для любителей чая: привычка пить чай может сократить риск смерти после инфаркта.

Изучив истории болезни 1900 человек, авторы исследования обнаружили, что те, кто пил чай в больших количествах, реже умирали в первые три-четыре года после инфаркта.

Как пишет Circulation, журнал Американской кардиологической ассоциации, это связано с наличием в чае натуральных антиоксидантов, так называемых флавоноидов.

"Влияние чая на состояние здоровья хорошо изучено, но никогда раньше мы не выявляли связь между потреблением чая и риском умереть после инфаркта", - подчеркнул Кеннет Мукамал из Гарвардской медицинской школы.

Природными источниками флавоноидов являются овощи и фрукты. В чае, как и в красном вине, их концентрация очень высока.

Американские исследователи выяснили, что из 1900 человек, перенесших инфаркт миокарда, 1019 в течение года после этого не пили чай вовсе, 615 - выпивали в среднем по две чашки в неделю, а 226 - пили чай 19 раз в неделю.

В последующие 3-4 года 313 пациентов умерли, главным образом от сердечно-сосудистого заболевания. Внимательно изучив их истории болезни, авторы исследования пришли к выводу, что, чем больше чая они пили, тем дольше жили после перенесенного инфаркта.

Смертность среди тех, кто умеренно потреблял чай, оказалась на 28% ниже, чем у тех, кто не пил чай совсем. У тех же, кто пил чай в больших количествах, эта цифра оказалась ниже на 44%.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru