Архив
Поиск
Press digest
25 февраля 2021 г.
7 мая 2002 г.

Мар. Вер. | La Stampa

Раффарен, премьер, "неизвестный" Парижу

О президентских выборах уже позабыли: 82% голосов, отданных за Жака Ширака, и 17, 79% голосов, отданных за Ле Пена, были настолько ожидаемыми результатами, что итоги голосования сразу отошли на второй план, уступив место единственной новости: названо имя нового премьер-министра. Был полдень, когда генеральный секретарь Елисейского дворца Доминик де Вилльпен, появился на ступеньках крыльца с листочком бумаги в руке и подобающим случаю голосом произнес: "Президент Республики назначил премьер-министром Жан-Пьера Раффарена". Это имя не вызвало никакого удивления в политических кругах, поскольку Раффарен был наиболее вероятным кандидатом из четырех-пяти претендентов, но кое-кого все же разочаровало. Прежде всего, крайне честолюбивого Николя Саркози: на протяжении нескольких месяцев он был фаворитом, но политические обстоятельства вывели его из игры: он был слишком правым для президента, избранного благодаря голосам левых. Раффарен, председатель регионального совета Poitou-Charentes, оказался победителем, поскольку он, больше чем все остальные претенденты на пост главы правительства, олицетворяет собой французскую глубинку. Ее проблемы стали приоритетными темами в ходе избирательной кампании Жака Ширака, который хотел бы гарантировать победу правым силам на июньских выборах. Таким образом, новому премьеру придется победить неуверенность, принесшую столько голосов Национальному Фронту Ле Пена.

Раффарен сразу же приступил к работе, назначив главой канцелярии генерального директора жандармерии Пьера Штейнметца. В Совет министров войдут лишь около 10 человек. Министром внутренних дел может стать Саркози, министром иностранных дел - Доминик де Вилльпен. На пост министра образования, а также по делам молодежи, спорта и науки, вероятно, будет назначен Филипп Дуст-Блази, один из кандидатов на пост премьера. Трем представителям президентской партии достанутся посты министра юстиции (Доминик Пербен), сельского хозяйства (Ерве Геймар) и по социальным делам (Франсуа Филлон). Совершенно неожиданно о г-же Мишель Аллиот-Мари, лидере президентской партии, заговорили как о кандидате на пост главы военного ведомства. О том, кто войдет в кабинет министров, станет известно в течение дня. Этому правительству будет довольно сложно реализовать свои политические проекты. Социалистическая партия сразу же напомнила Шираку, что он не обладает большинством в парламенте и что он ошибается, если надеется "опереться на 82% голосов, чтобы проводить политику, за которую в первом туре выборов проголосовали лишь 20% избирателей". Еще более однозначным было заявление коммунистов: "Мандат правительства Раффарена должен быть краткосрочным".

Экс-премьер Лионель Жоспен, потерпевший поражение в первом туре, ушел с политической сцены, сведя до минимума все формальности: 10 минут для беседы с Шираком утром и 20 минут на передачу дел Раффарену в полдень. Все служащие Дворца Матиньон вышли во двор, чтобы попрощаться с Жоспеном. О Ле Пене между тем ничего не слышно. Он исчез сразу после того, как стало известно, что он получил лишь на 54 тысячи голосов больше, чем в первом туре голосования.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru