Архив
Поиск
Press digest
25 февраля 2021 г.
7 мая 2002 г.

Корреспондент | Le Monde

Евгений Светланов: "Рахманинов не такой, каким его воспринимают французы"

Накануне своего семидесятилетия Евгений Светланов, только что перенесший тяжелую хирургическую операцию, принял корреспондента Le Monde в своей парижской квартире. В теплых домашних туфлях и махровом халате.

Простите меня за мой вид, я недавно из больницы, но тем не менее я хотел встретиться с вами, чтобы сказать, насколько я люблю Францию, которая спасла мне жизнь. Я люблю Францию, ее музыку, ее литературу, ее неугомонных жителей, ее пейзажи, французскую кухню.

Русские испытывают особую любовь к вашей стране и французам, которых считают очень похожими на них самих. Мы знаем обо всем, что вы сделали для нашей музыки. Без Равеля и его оркестровки никто так бы и не узнал о "Картинках с выставки". Вы знаете, что я прочел всего Жюля Верна? У нас настолько его любят, что некоторые даже думают, что он русский! А ваша музыка! Русские обожают Дебюсси, Равеля! Знаете почему? Они сентиментальны. Я очень часто дирижировал в операх "Дафнис и Хлоя", "Море", "Иберия", "Пелекс и Мелисанда". Публике настолько нравятся произведения Дебюсси! Как мог русский слушатель не полюбить эту драму, эту загадку, трагическую историю любви? Сейчас я сконцентрировался на Малере, который, пожалуй, является моим самым любимым композитором. Наконец, я получил возможность выступать с его произведениями на Западе. Мне удалось убедить организаторов выступлений, что я могу дирижировать оркестрами, исполняющими не только произведения русских авторов. Прием, оказанный публикой на фестивале в Кольмаре, где мы исполняли Шестую, Девятую и Первую симфонии, стал для меня и моего оркестра признанием, которое нас глубоко взволновало. Мы только что закончили записи этих произведений в одной из французских звукозаписывающих компаний. Подготовка к этим записям была длительной и изматывающей. Прослушайте мои Вторую и Восьмую симфонии. Я думаю, они вам понравятся. Я горжусь тем, что нам удалось сделать.

Я хотел бы также убедить французов в том, что Рахманинов вовсе не такой, каким они его представляют. Я был удивлен, когда узнал, что в Париже никогда не исполнялись ни "Колокола", ни "Остров мертвых", ни "Симфонические танцы". Эти произведения - шедевры музыкального искусства XX века.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru