Архив
Поиск
Press digest
25 февраля 2021 г.
7 мая 2002 г.

Джесс Кэгл | Time

?Матрица? перезагружается

Когда мы посетили ?Матрицу? последний раз, планета была захвачена компьютерами. Они заперли человеческую расу в ?реальности?, созданной машинами. Киану Ривз играл роль Нео, хакера, ставшего супергероем, который призван спасти человечество. В конце фильма он в буквальном смысле удирает. Эту захватывающую сцену вполне можно было сопроводить субтитрами: ?Скоро в соседнем кинотеатре появится продолжение всего этого - в том, разумеется, случае, если оно заработает денег?.

Оно заработало - 459 млн. долларов по всему миру. Это не просто мощный блокбастер. Это чертовски оригинальный коллаж боевых искусств, награжденных ?Оскаром? спецэффектов и высокой философии, заимствованной из таких разных источников, как Платон, Библия и Белоснежка. Поскольку братья Ларри и Энди Вачовски изначально считали ?Матрицу? первой частью трилогии, Warner Bros. быстро начала съемки сразу второй и третьей части. ?Первый фильм был как ?Хоббит? для ?Властелина колец?, - объясняет продюсер Джоэл Силвер. - Завязка серьезной истории?.

В настоящее время братья Вачовски живут в резиденции кинокомпании Fox в Сиднее, снимая одновременно ?Матрица перезагружена? (часть вторая) и ?Революции Матрицы? (часть третья). Фильмы выйдут на экран в 2003 г. (?Перезагружена? в мае, ?Революции? в августе или ноябре), но шумиха уже началась. В текущем месяце в кинотеатрах появятся рекламные ролики для ?Перезагружена?. Со времен ?Звездных войн? ни один фильм не вызывал таких предвкушений в сетевой коммуне.

Подробности приключений Нео хранятся в строгом секрете, но мы побывали на съемочной площадке в Сиднее и кое-что выяснили. Съемочная группа начала работу в сентябре и закончит летом. В отдаленном уголке звукового павильона стоят десятки фигур из латекса, изображающих агента Смита (Хьюго Уивинг) в натуральную величину. Зачем так много? В первом фильме Смит научился производить собственные копии (он - компьютерный вирус), а значит, Нео придется сражаться с несколькими Смитами одновременно.

Перед камерами, под прожекторами мы нашли Ривза в знакомой униформе (длинное черное пальто, темные очки). Он стоял на дне кратера, насквозь промокший под штормовым ливнем. Мы поговорили с Ривзом, когда он обсыхал в своем трейлере, он не сказал нам ничего об этой сцене (речь идет о кульминационном боевом эпизоде третьей части), но в общих чертах описал трилогию так: ?Первая часть - о рождении. Вторая - жизнь. Третья - смерть?. Спасибо, Киану.

Вот, что мы выяснили: во второй и третьей частях Нео должен уговорить всемогущие машины освободить людей. Действие второй серии проходит в сияющем мире Матрицы. Более серьезная третья серия разворачивается в испепеленной реальности. Продолжения дадут нам также возможность посетить огромный подземный город Зион, где проживает несколько сотен тысяч человек, которым удалось избежать кибертюрьмы. Вернутся Лоренс Фишберн (в роли мудреца Морфея) и Кэрри-Амос Мосс (Тринити, по которой страдает Нео). На этот раз к ним присоединятся Джада Пинкетт Смит в роли Ниобы, бунтарки, бывшей любовницы Морфея, и Нона Гэй (дочь Марвина). Гэй заменила певицу Аалийю, которая должна была играть роль жительницы Зиона Зи, но в прошлом году погибла в авиакатастрофе. В декабре в возрасте 64 лет скончалась также Глория Фостер, игравшая роль мудрой старой Оракл в первой серии. Она успела снять свои сцены для второй части. А как быть с третьей частью? Сценарий был переписан, и Оракл останется, но в другом облике.

В мире Матрицы все возможно. Но мучает вопрос из реальной жизни - как переплюнуть картину, которая после своего появления была скопирована почти в каждом экшен-фильме? ?Мы просто пытаемся снять самый лучший и самый нереальный экшен-фильм в истории?, - объясняет ответственный за спец-эффекты Джон Гаэта, автор революционной, крутейшей техники ?время пули? - камера будто медленно вращается вокруг Ривза, который уворачивается от пуль. Гаэта говорит, что ?расширяет? свою технику для продолжений, хотя ?очень тяжело это сделать, не доводя расходы до уровня оборонного бюджета?. Уже поздно об этом думать. Warner Bros. потратит на вторую и третью ?Матрицы? 300 млн. долларов, рассчитывая, что Нео сможет взлететь еще раз.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru