Архив
Поиск
Press digest
25 февраля 2021 г.
7 мая 2002 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Россия рассчитывает на заказы из соседних государств

Представители приблизительно 50 российских авиакосмических предприятий прибыли в понедельник в Берлин, чтобы в шестой раз представить Россию на известном авиасалоне ILA. Свою продукцию гражданского и военного авиа- и ракетостроения здесь выставили около 25 российских производителей.

Самые известные из них ? это "Сокол" (МиГ) из Нижнего Новгорода, "Сухой", "Яковлев", казанский вертолетостроительный завод, производственное объединение "Сатурн" ? производитель самолетов и ракетных двигателей. Российские предприятия военно-промышленного комплекса традиционно представляют широкий спектр боевых ракет различных классов: ракеты "воздух-воздух", "воздух-земля", а также специальные ракеты для поражения радиолокационных установок и кораблей.

После того как самолетостроительный концерн МиГ отозвал свои образцы, основой российской экспозиции стали самолеты-амфибии Бe-200 и их уменьшенный вариант Бe-103, пассажирский самолет для местных авиалиний Ан-38, тренировочный самолет Як-130Д, а также боевой вертолет Mи-35M, который производится на московском заводе Миля. Иркутские производители связывают большие надежды, в основном, с двухтурбинным гидросамолетом Бe-200. Машина, предназначенная для борьбы с огнем, в считанные секунды может взять на борт 12 тонн воды.

Российское министерство по чрезвычайным ситуациям намеревается приобрести семь таких самолетов, которые должны быть поставлены до 2005 года. Интерес к ним проявлен также во Франции, Греции, Южной Корее, Китае, Малайзии и Южной Африке, заявил Рафаил Закиров из министерства по чрезвычайным ситуациям. Он считает, что только России до 2010 г. следовало бы приобрести около 115 новых амфибий.

Зная, что на Западе трудно вызвать интерес к большей части российских воздушных судов, русские ставят, прежде всего, на клиентов из стран Центральной и Восточной Европы, где советская и российская военная техника уже находится на вооружении, русские надеются на заключение контрактов по ее ремонту и модернизации.

Презентация российской техники пройдет 8 мая под девизом "Россия: новые возможности в производстве авиационных компонентов". В ней, в частности, примет участие предприятие "Гидромаш", специализирующееся на производстве гидравлических систем и шасси для авиационной и ракетно-космической техники. Нижегородский завод "Сокол", производитель истребителей марки "МиГ", обращает внимание на свой "неповторимый опыт в сварочных технологиях" (собственная реклама). Россия, страна с богатыми традициями в области самолетостроения, пробует себя как поставщик услуг и техники.

В целом российское участие в авиасалоне ILA в этом году несколько скромнее, чем прежде. Известный московский центр Хруничева, производитель ракетной техники, в частности "Протонов", отказался от участия в авиасалоне. Заместитель генерального директора центра Денис Пивнюк рассказал московской газете "Коммерсант", что предприятие решило временно не участвовать в международных выставках, так как в течение последних лет все его разработки уже были показаны.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru