Архив
Поиск
Press digest
25 февраля 2021 г.
7 мая 2002 г.

Брук Мастерс | The Washington Post

Ханссен избежит смертной казни

Следственные органы будут придерживаться условий соглашения со шпионом Робертом Ханссеном и не станут требовать вынесения ему смертного приговора, несмотря на серьезные сомнения ЦРУ и министерства юстиции в его искренности. Об этом говорится в опубликованных вчера судебных документах.

С тех пор как в июне прошлого года Ханссен признал себя виновным в шпионаже в пользу Москвы, его 75 раз допрашивали представители ФБР, ЦРУ, главный инспектор министерства юстиции, а также члены комиссии Вебстера, которые выявили изъяны в деятельности разведслужб, позволившие Ханссену в течение 21 года безнаказанно заниматься шпионской деятельностью.

Представители ЦРУ выразили недовольство заявлениями Ханссена о том, что он не помнит некоторые важные подробности своей деятельности, а главного инспектора встревожило то, что Ханссен пытался принизить значение нанесенного им ущерба. Кроме того, министерство юстиции не удовлетворили названные Ханссеном причины, побудившие его заняться шпионажем.

Все это содержится в 10-страничной служебной записке, подготовленной окружным судом Александрии: в ней впервые рассказывается о том, как Ханссен сотрудничал со следственными органами.

В этой записке, составленной помощником генерального прокурора США Рэнди Беллоузом, деятельность Ханссена подвергается резкой критике: "Ханссен ? предатель, который тайно предоставлял СССР, а затем и России информацию огромной важности. В результате его действий многие люди погибли или оказались в тюрьме. Он поставил под угрозу безопасность всех американских граждан".

Однако Беллоуз подчеркнул, что правительство не отказывается от достигнутой с Ханссеном договоренности, согласно которой ему будет сохранена жизнь в обмен на сотрудничество. По его словам, правительство не может взваливать на себя дополнительное бремя, доказывая в суде, что Ханссен давал ложные показания или не хотел сотрудничать со следственными органами. Кроме того, он подчеркнул, что ФБР выразило удовлетворение показаниями Ханссена.

"В ходе допросов Ханссен предоставил сведения, которые подтверждаются другими источниками и даже в ущерб себе рассказал о том, что нам было неизвестно", - говорится в заявлении ФБР.

Адвокат Ханссена Престон Бертон подчеркнул, что его подзащитный полностью выполнил условия соглашения со следственными органами.

Генеральная прокуратура отказалась прокомментировать содержание записки.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru