Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 мая 2003 г.

Томас Розер | Frankfurter Rundschau

Варшава ищет поддержки своему военному присутствию в Ираке

Польша хотела бы приобщить к миротворческой миссии в Ираке Данию и Германию через введение в Ирак их общего корпуса / Платить должны международные "доноры"

Правительство в Варшаве не оставляет надежду заполучить в ряды многонациональных миротворцев в Ираке своего партнера по НАТО Германию. Кроме того, Польша озабочена вопросом сближения со своими партнерами по ЕС, Германией и Францией.

Во вторник, непосредственно после своего возвращения из США, польский министр обороны Ежи Шмайдзинский подтвердил свое предложение, сделанное им в Вашингтоне. Он считает возможным, чтобы немецкие и датские подразделения поддержали Польшу в управлении "польским сектором стабилизации" в Ираке. Как и в многонациональном корпусе Nordost, в состав которого входят подразделения трех государств, располагающегося в польском Щецине, могла бы происходить ротация командования, первоначально польского. Таким образом, возможно, в будущем многонациональной бригадой в Ираке могли командовать немецкие офицеры.

Еще до 1999 года, года вступления Польши в НАТО, а именно в 1997 году, министры обороны Германии, Польши и Дании решили создать многонациональный корпус. С тех пор 150 штабных офицеров из трех государств вместе разрабатывают "планы маневров и использования войск в кризисных ситуациях" для 50 тысяч солдат их трех дивизий, расположенных на Балтийском море. Англоязычное соединение служит, прежде всего, для знакомства нового поколения польских офицеров с НАТО. Немецкий генерал Рольф Шнайдер подчеркнул во вторник, что только все три правительства могут сообща решить вопрос о введении корпуса в Ирак.

Министерство обороны США, по американским данным, хочет финансово поддержать польских военных в Ираке. СМИ цитируют слова Шмайдзинского, который сказал, что Вашингтон пообещал помочь получить "тысячи миллионов долларов" от международных "доноров".

После суровой критики Франции и Германии "польского особого пути" Варшава перед саммитом трех государств в рамках "Веймарского треугольника", кажется, обеспокоена вопросом восстановления отношений с Берлином. Главный редактор влиятельного издания Gazeta Wyborcza, Адам Михник, говорил во вторник, что участие Польши в послевоенном управлении Ираком не должно выглядеть противопоставлением одной страны другим. "Можно выиграть войну, однако потерять мир. Нам нужна Америка для нашей безопасности, а Европа ? для нашего будущего". Более раздраженно на критику из Германии отреагировала буржуазная Rzeszpospolita. "Надменные комментарии немецких газет и политиков имеют своей целью показать нам, где наше место. Однако мы не виноваты в том, что ЕС распался на два лагеря".

Три прибалтийских государства тоже хотят войти в состав миротворческих сил в послевоенном Ираке. Министр иностранных дел Литвы Антанас Валионис, как сообщают агентства, говорил во время визита в Вильнюс своего немецкого коллеги Йошки Фишера, что он ожидает военного сотрудничества Литвы с Польшей. В Эстонии в среду парламент будет решать вопрос об отправке в Ирак 55 солдат, Латвия готова послать 36 солдат.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru