Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 мая 2003 г.

Редакция | Ha'aretz

Независимость и взаимосвязь

Год, прошедший после 54-го Дня независимости, наглядно демонстрирует, что суверенное государство Израиль существует в русле мирового развития, а также иллюстрирует изменения, произошедшие с еврейским народом с тех пор, как в 1948 году идея сионизма нашла свое воплощение в создании государства.

Суть независимости Израиля заключается в освобождении евреев от статуса зачастую гонимого меньшинства, живущего в других государствах, среди других народов. В Израиле евреи свободны от трудностей жизни в среде антисемитизма, явного или скрытого, с которым евреи, даже живущие в странах, считающихся цивилизованными, сталкивались на протяжении поколений и продолжают сталкиваться сегодня.

Тем не менее израильская реальность зависит от событий в мире, и в прошедшем году это было ясно продемонстрировано. Со времени прошлого Дня независимости Израиль вернулся к конфронтации с палестинцами в городах, на улицах, в лагерях беженцев, нанося удары по инфраструктуре терроризма и подвергаясь критике со стороны мирового сообщества за силовые методы, которые израильская армия применяет в ходе своих операций.

Досрочные выборы не привели к смене руководства, напротив, они укрепили позиции партии "Ликуд" и премьер-министра Ариэля Шарона. С другой стороны, мир согласился с той точкой зрения Израиля, что Ясир Арафат не отказался от террора, и признал необходимость смены палестинского руководства. В последние недели в палестинских властных структурах произошли некоторые изменения, и похоже, появился шанс прекратить насилие. Война американцев в Ираке радикально изменила баланс сил в регионе, равно как и положение Израиля.

Независимость Израиля не абсолютна. Да, израильтянин чувствует себя свободным, а государство может и готово защитить себя, свидетельством чего являются военные кладбища, которые сегодня посещают сотни тысяч людей. Но эту независимость ограничивает сложное переплетение интересов и внешних сил. Благодаря готовности США оказывать Израилю экономическую поддержку (гранты и гарантии по кредитам), экономика может начать выход из глубокого кризиса.

Благодаря международному давлению Арафат согласился подвинуться и передать часть своих полномочий Абу Мазену. Благодаря американской военной интервенции в Ираке был свергнут режим Саддама Хусейна. Граждане и лидеры Израиля должны прийти к пониманию того, что они живут в эпоху, когда мир подчиняется законам равновесия: движущие силы на одном краю земли влияют на положение народов на другом краю. Так, появление в Китае смертоносного вируса разрушает экономику стран Запада, а расцвет исламистской идеологии в Афганистане меняет образ жизни в США.

Кроме того, Израиль из приюта для евреев превратился в оккупанта, лишившего палестинский народ свободы и пренебрегающего интересами своих граждан-арабов. Такая ситуация сложилась не по инициативе Израиля, она является результатом агрессии со стороны арабских государств во время Шестидневной войны. Однако спустя 36 лет необходимо понять, что продолжаться так не может. Если Израиль не придет к такому выводу самостоятельно, мир обязан указать ему путь.

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru