Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 мая 2003 г.

Лаура Мандевилль | Le Figaro

Россия и Франция сотрудничают в борьбе с терроризмом

Глава российского МВД Борис Грызлов не мог не порадоваться, слушая в понедельник выступление Николя Саркози на парижской встрече министров внутренних дел и юстиции стран Большой восьмерки. Утверждая, что террористическая сеть "Аль-Каида" была "сильно дезорганизована, прежде всего акцией в Афганистане", но что ее центры "явно переместились, судя по всему, в Чечню и Грузию", французский министр внутренних дел лил воду на мельницу российской дипломатии, которая с 1999 года пытается убедить западную общественность в том, что Чечня заняла место талибского Афганистана.

Теперь на Западе, как и в Москве, чеченские национальные требования систематически замалчиваются, а о Чечне говорят только как о гнезде исламистских террористов, что является опасным упрощением.

"В конце концов другие страны поняли, что России в Чечне приходится иметь дело с очагом международного терроризма", ? с удовлетворением заявил в понедельник российский министр внутренних дел в интервью Le Figaro. "Это не внутренняя проблема России, это общая проблема", ? добавил он.

По словам Бориса Грызлова, осознанию этого факта способствовало раскрытие в декабре 2002 года в парижском пригороде Ла Курнёв "спящей ячейки", члены которой побывали на Кавказе и которых подозревают в том, что они планировали совершить террористическую акцию против российского посольства во Франции. Помнится, сам министр внутренних дел Николя Саркози намекнул в декабре на эту гипотезу. Однако ничего еще точно неизвестно об этой ячейке: хотя судья Брюгьер упомянул в связи с ней о "чеченском следе", есть больше оснований говорить в данном случае об алжирском следе.

Как бы то ни было, глава российского МВД Борис Грызлов весьма категоричен. "По словам французов, эта террористическая ячейка располагала токсичными веществами, которые могли быть распылены в вентиляционных трубах посольства России", ? утверждает он. Члены данной ячейки, по его словам, побывали в Панкисском ущелье в Грузии, которое Москва рассматривает как тыловую базу чеченских боевиков, а после 11 сентября ? как "поворотный круг международного терроризма".

"Я был в Тбилиси неделю назад на встрече министров внутренних дел стран СНГ. Грузинская сторона подтвердила, что террористы находятся сейчас в Панкиси. Мы пытаемся вместе с грузинскими коллегами ловить их", ? пояснил в понедельник Грызлов.

С точки зрения грузин, панкисские "террористы" в действительности являются бойцами чеченского сопротивления, нашедшими там места для отдыха. Но Грызлов говорит о "тренировочных лагерях" для "групп международных террористов, которые имеют возможность изготавливать токсичные вещества, практиковаться в стрельбе, создавать химические полигоны".

Чтобы справиться с этой угрозой, считает глава российского МВД, нужны "технологии" ? биометрические методы идентификации, замораживание финансовых авуаров, и это позволит "преградить дорогу международному терроризму".

Но политические аспекты войны в Чечне и поведение подчиненных ему войск на чеченской территории, похоже, интересуют министра гораздо меньше. Так, он "никогда не слышал" о темном деле, в котором были замешаны войска МВД и о котором рассказала в своей последней книге о Чечне журналистка Анна Политковская. Ссылаясь на материалы чеченской прокуратуры, автор рассказывает, как питерские милиционеры убили двух своих коллег, чтобы украсть деньги чеченских пенсионеров и переправить их в Петербург в оцинкованных гробах? "Если бы этот факт был доказан, он вызвал бы еще больший резонанс, чем дело полковника Буданова. Но я считаю, этого не было", ? говорит Грызлов. Он признает факты некоторых эксцессов со стороны "сил правопорядка", но утверждает, что "их не так много".

С его точки зрения, чеченская проблема находится в стадии решения. "Криминальная статистика, которую я получаю из Чечни, все больше похожа на статистику по остальной России: там совершается меньше терактов и больше обычных краж, и это хороший признак". Вот только никто в России статистике министерства внутренних дел не верит.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru