Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 мая 2003 г.

Марина Кавалльери | La Repubblica

Жена-менеджер и муж?"домохозяйка"

Она идет в офис, он остается дома, она зарабатывает, он - нет. Так они и живут, пытаясь привыкнуть к новому равновесию, больше по необходимости, чем по велению сердца. Здесь ни при чем карьерные амбиции супруги. Это результат состояния рынка труда, диктующего новые ритмы и определяющего новые роли. Трансформация семьи - в большей степени следствие кризисной экономики, чем культурной революции.

В последнем номере Newsweek анализируется ситуация, когда женщина является единственным кормильцем в семье или просто зарабатывает больше, чем муж. В Соединенных Штатах наблюдается рост числа семей, где женщина является единственным членом семьи, получающим заработную плату, в 2001 году в 30% американских семей жена зарабатывала больше мужа. По данным министерства труда, в США было почти 6% семей, где работала только лишь супруга, по данным других исследований - такие семьи составили 11% от общего числа пар, живущих в зарегистрированном браке. Вместе с тем сохраняется неравенство в размерах заработной платы - естественно, в пользу мужчин.

Эта тенденция и статистика сразу же нашли отражение в кино и на телевидении: в сериале "Друзья" Моника содержит своего мужа-безработного. То же самое происходит и с Эдди Мерфи в фильме, недавно вышедшем на экраны, "Daddy Day Care" ("Воспитатель"). По словам итальянского психолога Донаты Франческато, ситуация на рынке труда оказывает влияние и на итальянские семьи, но семей, где жены зарабатывают больше мужей, очень мало. В таких случаях, как правило, жена - крепкий профессионал, а супруг занимается творчеством, не приносящим больших доходов.

Подобное положение становится причиной разногласий и ссор в семье. Итальянский мужчина претендует на то, что в первую очередь он должен решать, как расходовать семейные средства, даже если он зарабатывает меньше супруги. К счастью, по словам Линды Лауры Саббадини, сотрудницы института статистических исследований, в Италии лишь 1% семей, где работают одни лишь женщины.

Эти семьи относятся к низшим слоям общества, и мужчина является жертвой безработицы. Но есть и такие, кто намеренно оставляют работу. Фьоренцо Брешиани - руководитель ассоциации мужчин-"домохозяек", насчитывающей более трех тысяч зарегистрировавшихся. Он с радостью занимается домашним хозяйством - она с удовольствием работает. Ассоциация даже проводит конкурсы по выполнению работы по дому. "Самое большое препятствие, с которым они сталкиваются? С чем они не могут справиться? С глажкой".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru