Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 мая 2003 г.

Билл Герц | The Washington Times

Активизируется поиск иракцев в Европе

Вчера американские источники сообщили, что разведывательные службы США интенсифицируют поиск в Европе функционеров правительства Саддама Хусейна, бежавших из Ирака с французскими паспортами.

По словам анонимного источника, активизация этих усилий началась после получения разведывательных сообщений о том, что правительство Франции тайно снабжало бежавших иракских функционеров документами, необходимыми для поездок по Евросоюзу, позволяющими им уехать в другие страны.

Вчера Washington Times впервые сообщила, что, по мнению представителей американской разведки, в конце марта и начале апреля в Сирии французское правительство обеспечило неизвестное количество иракцев паспортами, которые дают возможность уехать в Западную Европу.

Несколько американских чиновников, в том числе госсекретарь Колин Пауэлл, заявили, что не могут подтвердить это сообщение, но дело будет расследоваться и дальше. Пауэлл сказал журналистам: "Есть одно сообщение в прессе. Мой рабочий день только начался, и я его еще не видел. Я не знаю об источнике, не знаю, надежен он или нет". Он добавил, что не говорил с представителями Франции и намерен изучить сообщение.

Пресс-секретарь президента Ари Флейшер заявил: "По-моему, французам придется объяснять, что они делали и чего не делали".

Пресс-секретарь Госдепартамента Ричард Баучер сказал, что не знает источников, из которых взяты сведения, лежащие в основе публикации в Washington Times. Он добавил, что Госдеп принимает опровержение правительства Франции, в котором говорится, что оно не снабжало спасавшихся бегством иракцев паспортами.

"Французское правительство уже высказалось по этому поводу, я думаю, выскажется и еще, оно утверждает, что это неправда, - отметил Баучер. - В данный момент у нас нет ничего, что давало бы основание подвергнуть это сомнению. В данный момент мы не можем подтвердить сообщение газеты".

По мнению других представителей США, французские паспорта затрудняют поиск бежавших иракцев, поскольку дают функционерам Саддама возможность свободно передвигаться в пределах 12 стран ЕС.

По словам военных и представителей разведки, они недовольны тем, что после падения Багдада им не удалось схватить высокопоставленных иракских лидеров. Они добавили, что не знают, связана ли невозможность схватить высокопоставленных иракцев с выдачей французских паспортов.

Как заявили представители военных и разведки, ЦРУ и другие разведывательные службы США усиливают внимание к Западной Европе как месту, где сегодня могут скрываться бывшие функционеры иракского режима.

Пока что силами коалиции взято в плен 19 человек из списка разыскиваемых иракских функционеров, который насчитывает 55 имен. Только один из задержанных входит в первую десятку.

Посольство Франции в Вашингтоне вчера снова выступило с опровержением статьи в газете, назвав обвинения, выдвинутые американскими разведывательными источниками, "скандальными и полностью не соответствующими действительности".

Пресс-секретарь Натали Луасо заявила: "Для этого нет никаких оснований. Нет ни одного иракского функционера, появившегося в Европе благодаря Франции".

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru