502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
7 мая 2012 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

"Марш миллионов" вылился в демонстрацию силы

В минувшие выходные в России прошли акции протеста против предстоящей инаугурации Путина, в которых приняли участие около 300 тыс. человек. В столице демонстранты, собравшиеся в воскресенье на Болотной, были не столь мирно настроены, как на предыдущих акциях. Стычки с полицией обернулись применением дубинок и массовыми задержаниями. Акция имела успех, пусть не политический, но ситуационный, полагают СМИ. Оппозиция жива, хотя и неоднородна: "революций без жертв не бывает", уверено ее радикальное крыло.

В понедельник Владимир Путин официально въедет в Кремль в качестве президента России. "На деле он и не отпускал руля. В его бытность премьером при президенте Медведеве мало кто питал иллюзии насчет того, кто в государстве принимает решения", - пишет обозреватель Die Welt Юлия Смирнова. Однако страна в последнее время изменилась: сегодня на акции протеста против Путина выходят десятки тысяч россиян.

Волна недовольства стала расти после парламентских выборов - подобного размаха демонстраций страна не знала с момента перестройки и распада Советского Союза. "Демонстранты - по большей части представители среднего класса - разочарованы тем, что их требования не были выполнены. От оппозиции они ждут формирования новой партии, которая объединила бы всех оппонентов действующей власти".

Накануне сегодняшней инаугурации, пишет автор, около 300 тыс. человек вышли на улицы российских городов с плакатами "Goodbye Putin" и скандируя: "Путин-вор".

"Мы не ждем ничего хорошего от третьего срока Путина, - сказала корреспонденту немецкого издания одна из участниц демонстрации Татьяна Копытцева. - Либо нас ожидает стагнация, либо государство еще жестче будет бороться с оппозицией".

Как отмечает автор публикации, интернет-сайты многих оппозиционных СМИ, сообщавших о ходе воскресных демонстраций в прямом эфире, подверглись хакерским атакам. По словам активистки движения "Солидарность" Юлии Казаковой, за несколько дней до запланированных акций сотрудники прокуратуры предупредили ее о том, чтобы она не пыталась нарушить закон о массовых мероприятиях.

"Демонстранты на этот раз были не так мирно настроены, как на предыдущих акциях зимой. Они пытались прорвать полицейское оцепление, в результате чего десятки человек были задержаны", - говорится в статье.

В ходе акций протеста было задержано порядка 400 человек - по официальной версии правоохранительных органов Москвы, задержания последовали после того, как демонстранты стали бросать в полицейских камни и бутылки с водой. Сотрудники правоохранительных органов ответили ударами дубинок.

По официальной информации, среди задержанных были лидер Левого фронта Сергей Удальцов, один из самых видных представителей либеральной оппозиции Борис Немцов и известный блоггер Алексей Навальный.

Как уточняет The New York Times, воскресная демонстрация в Москве привлекла, по меньшей мере, 20 тысяч человек. Она началась с мирного шествия, но обстановка стала накаляться, когда протестующие попытались прорвать колонну ОМОНа в очевидной попытке пробраться к Кремлю.

"Для сторонников Путина насилие стало подтверждением подозрений, что антипутинским движением протеста, начавшимся в декабре, руководят радикалы и потенциальные революционеры", - отмечают авторы статьи Эллен Барри и Майкл Швирц.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сказал телеканалу "Дождь", что, по его мнению, "полиция действовала мягко". "Это были те провокаторы, от которых всегда предостерегали власти Москвы", - заявил он.

Антикоррупционный активист Елена Панфилова написала в воскресенье, что пришедших на митинг "можно было условно разделить на две части. Одна - огромная и прекрасная масса людей - хотела просто пойти на митинг, а у другой, тоже, в общем, немаленькой группы людей, был план продемонстрировать свою силу, показать, что они могут делать все, что считают нужным".

В толпе, которая наступала и отступала под натиском полиции, некоторые были рады конфронтации, утверждая, что она придала импульс движению.

"Наши предыдущие демонстрации не имели значения, но эта будет иметь, - заявила 21-летняя участница демонстрации Анна Кочерова. - История показывает, что революций без жертв не бывает".

"Успешной" называет воскресную акцию в Москве журналист Corriere della Sera Паоло Валентино.

"Судя по громким обещаниям организаторов, это должно было стать "Маршем миллионов". Но если в нем приняли участие 50 тысяч, это все равно был успех. Пусть не политический, но, по меньшей мере, "ситуационный". Пусть оппозиция в России разобщена и неоднородна, но она жива и не намерена сдаваться", - пишет издание.

"Акцию можно назвать успешной, хотя в политическом плане она ничего не меняет, по меньшей мере, на ближайшую перспективу. В этой манифестации проявилась неоднородность антипутинского движения. Отсутствие харизматичных лидеров, способных объединить это движение вокруг реалистичных целей, станет настоящей проблемой в скором будущем", - полагает автор.

"Сегодня Владимир Владимирович с большой помпой вернется в свой дворец. Ни один зарубежный лидер не получил официального приглашения. На церемонии будут присутствовать лишь сердечные друзья: Сильвио Берлускони, бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер и "Арни" Шварценеггер", - говорится в статье.



facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx