Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 мая 2013 г.

Лоренцо Кремонези | Corriere della Sera

Ирак на грани гражданской войны по вине премьера, который не умеет объединять

Иракский премьер Нури аль-Малики способствует нарастанию внутренних разногласий в стране, пишет Лоренцо Кремонези в газете Corriere della Sera.

"Ирак вновь устремляется в бездну гражданской войны. Премьер Нури аль-Малики превратился в элемент внутреннего раздора, он, по сути, подливает масло в костер внутриконфессионального конфликта, - говорится в статье. - Этот сценарий способствует углублению хаоса в Сирии и усиливает межисламскую напряженность между шиитами и суннитами на всем Ближнем Востоке. Иракский кризис обострился после провинциальных выборов 20 апреля, хотя они должны были стать важным шагом в строительстве демократии в стране".

"В действительности в последние три месяца уровень насилия только растет, - продолжает Кремонези. - Теракты, массовые убийства и целевые убийства происходят каждый день и напоминают кровавые сценарии 2005-2007 годов. Малики, шиитский лидер, который формально продолжает озвучивать призывы к национальному единству, обвиняется суннитским меньшинством в том, что он марионетка на службе у Ирана - преданного союзника Башара Асада. Аль-Малики обвиняют также в том, что он не способен проводить надпартийную политику в интересах всей страны".

"После своего повторного избрания на пост премьера аль-Малики назвал террористом вице-президента Тарика аль-Хашими за то, что тот якобы поддерживает насильственные акции суннитов. Данный выпад привел к внутреннему расколу, который будет лишь углубляться. В то же время претензии аль-Малики на контроль над курдским анклавом привели к появлению де факто нового независимого государства. А в суннитские провинции Аль-Анбар и Найнава, где выборы даже не проводились, не могут войти правительственные войска. Местное население создало новые вооруженные формирования из каидистов и бывших членов партии "Баас", - пишет автор статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru