Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 мая 2013 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Протестующие против Путина прошли по Москве, но импульс слабеет

"Митингующие против Кремля, собиравшиеся два последних дня на Болотной площади в центре Москвы, утверждают, что они полны решимости сохранить свое слабеющее движение, несмотря на повсеместное наступление государства", - пишет московский корреспондент The Christian Science Monitor Фред Уэйр. Он напоминает, что на сегодняшний день "арестовано около 30 активистов и лидеров оппозиции, большинству которых грозят суровые приговоры к тюремному заключению".

Около тысячи протестующих прошли маршем до Болотной площади в воскресенье, говорится в статье, а в понедельник состоялся гораздо более масштабный митинг: полиция насчитала 8 тыс., организаторы - 30 тыс. человек. Участники собрались на площади, чтобы озвучить многие уже известные антибюрократические и антипутинские лозунги движения, а также потребовать освобождения "политических заключенных".

Но отсутствие единства в рядах протестующих, наряду с резко сократившимся за 12 месяцев числом участников, позволяет предположить, что движение серьезно ослабело за год решительных законодательных, социальных и политических перемен, рассуждает автор статьи.

Радикальный поворот в судьбе российской оппозиции, находящейся ныне на осадном положении, начался на Болотной площади ровно год назад, когда во время мирного митинга накануне инаугурации президента Путина внезапно начались беспорядки и около 600 человек подверглись задержанию, напоминает Уэйр.

Исход "Болотного дела" в ближайшие недели многое скажет о том, в каком направлении Россия, скорее всего, пойдет в следующие пять лет, говорится в статье.

"Эти суды против протестующих следует рассматривать в более широком контексте, в том числе продолжающегося активного наступления на НКО и нового закона, изменяющего определение госизмены", - передает издание мнение замглавы московского бюро Human Rights Watch Татьяны Локшиной. У нее сложилось впечатление, что "власти на самом деле боятся не НКО". "Их беспокоит общественный протест, и одна из целей этих судебных процессов состоит в том, чтобы послать предупреждение, прежде всего молодежи: "Перед тем как выходить на улицы, подумай дважды", - сказала Локшина.

Приводя доводы властей в ходе процессов по "Болотному делу", издание замечает, что "многие умеренные политические эксперты находят выдвинутые обвинения убедительными".

"6 мая [2012 года] имела место провокация, которая была умышленно подготовлена и организована", - цитирует корреспондент главу Агентства экономических и политических коммуникаций Дмитрия Орлова. "Организаторы призвали людей сесть, заблокировав движение других колонн... Я считаю, они собирались использовать силу, принять какие-то агрессивные меры... С другой стороны, я не верю в какой-то более обширный заговор", - приводит мнение Орлова автор.

Однако в 40-страничном докладе, подготовленном независимой комиссией, состоящей из общественных деятелей и правозащитников, делается вывод, что полиция спровоцировала насилие, сконцентрировав силы и образовав "бутылочное горлышко", зажавшее хлынувшие на Болотную площадь толпы людей, отмечает издание.

"В докладе также приводятся сведения, включая фото- и видеоматериалы, о группе "людей в масках", которые свободно прошли через ряды полиции, но оказались в объективе камер, выкрикивая экстремистские лозунги, толкая полицейских и митингующих и кидая что-то в офицеров полиции", - говорится в статье.

"Однако ни один из этих провокаторов не оказался среди задержанных", - сказал один из авторов доклада, известный правозащитник Валерий Борщев.

"Я не думаю, что сейчас гнев уменьшился. Никому не кажется, что какие-либо проблемы, против которых они протестовали ранее... были решены", - цитирует главного редактора журнала Московского центра Карнеги Pro et Contra Машу Липман автор статьи.

"Но, когда понимаешь, что перед тобой бетонная стена, конечно, многих это деморализует. Многим кажется, что протестовать не имеет смысла, ты не можешь ничего изменить. Это гнев от ощущения своего бессилия, но он никуда не делся", - считает Липман.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru