Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 мая 2013 г.

Жермен Муайон | La Presse

Владимир Путин и "сломанная" экономика

"Экономика на подъеме, рекордно низкий уровень безработицы - когда 7 мая 2012 года Владимир Путин вернулся в Кремль, российская экономика двигалась при "зеленом свете". И вот год спустя президент вынужден принимать меры по возобновлению замедлившегося экономического роста, который угрожает его и без того пошатнувшейся популярности", - пишет в статье, опубликованной La Presse, корреспондент AFP Жермен Муайон.

Общая картина омрачилась настолько, что самые пессимистичные из наблюдателей предсказывают возвращение сценария 2008-2009 годов, когда мировой финансовый кризис и падение цен на нефть привели российскую экономику к стагнации.

"Не так давно правительство снизило прогноз экономического роста в 2013 году с 3,6 до 2,4%", - говорится в статье. "С такими темпами российская экономика далека от ежегодного роста в 7-8%, который наблюдался в первые два срока Владимира Путина (2000-2008 годы)".

"Экономика в рецессии. Выполнение взятых социальных обязательство под угрозой. Россия продолжает терять конкурентоспособность", - так оценивает ситуацию миллиардер Михаил Прохоров. "Это потерянный год", - соглашается с ним политолог Николай Петров.

Российские власти винят во всем кризис еврозоны, куда входят главные экономические партнеры России, а также международные финансовые организации, устанавливающие завышенные процентные ставки. Однако в экономических и финансовых кругах полагают, что из-за коррупции, бюрократии и зависимости от цен на углеводороды в России сложился неблагоприятный экономический климат, говорится в статье.

Обеспокоенный сложившейся обстановкой, Путин дал правительству и своей администрации поручение к 15 мая разработать меры по стимулированию экономического роста, с упором на инвестиции в инфраструктуру.

Однако "на результаты можно рассчитывать не раньше конца года", уверен экономист "Ренессанс Капитала" Иван Чакаров. "Волшебного "заклинания" не существует: в конечном итоге, что России нужно, так это вплотную заняться бюрократией, институциональными основами, коррупцией и производительностью труда".

Источник: La Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru