Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 мая 2013 г.

Эдуард Штайнер | Die Presse

Как Путин уничтожает любой протест еще в зародыше

Кажется, все это было очень давно. На самом же деле, пишет политический обозреватель австрийской Die Presse Эдуард Штайнер, со времени массовых протестов против возвращения Путина в президентское кресло еще на шесть лет прошел всего год. Как известно, начавшись во время выборов в Госдуму в декабре 2011 года, протестная волна продержалась еще полгода, достигнув своего апогея 6 мая 2012 на Болотной площади в Москве. И вот вчера ослабленное антипутинское движение собралось на юбилейный митинг: "Даже если организаторам мероприятия удалось бы собрать разрешенные 30 тыс. человек, все равно акция стала бы лишь жалким подобием прошлогодних волнений".

Несмотря на это, власти перестраховались и прислали на Болотную 5 тыс. полицейских и военных. Контроль, комментирует Штайнер, является "своего рода матерью всего долгого правления Путина". Правда, замечает журналист, ни один год из фактически 13 лет нахождения Путина у руля государства не показывал это так очевидно, как 2012-й. Весь прошлый год "ушел на то, чтобы задушить ограничительными законами оппозиционные течения в российском обществе". Методы для этого были различны: от судебных процессов против лидеров оппозиции и ужесточения закона о митингах до систематических гонений на НКО.

Такая "трата энергии", объясняет проректор Высшей школы экономики Константин Сонин, уничтожает в зародыше любую попытку провести реформы. "Так как любая, даже самая незначительная реформа хоть кому-то, да невыгодна, не заинтересованные в них лица прибегли к очень хитрому плану: любое требование реформ на местах объявляется восстанием против Путина и соответственно блокируется", - передает издание.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru