Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 мая 2013 г.

Катя Солдак | Forbes

Скрытые месседжи в президентских поздравлениях с православной Пасхой

"Россия, Украина, Белоруссия и другие преимущественно православные страны отметили в прошлые выходные Пасху", - пишет Катя Солдак в статье для Forbes.

"Религиозные праздники дают политикам возможность оставить послания своим народам в... поздравлениях", - рассуждает журналистка и приводит цитату из поздравления Владимира Путина: "Важно отметить плодотворную, истинно подвижническую деятельность Русской православной церкви, содействующую поддержанию гражданского мира и согласия в нашей стране". Тесные связи правительства с церковью были продемонстрированы всему миру в связи с делом Pussy Riot, напоминает Солдак.

Виктор Янукович обратился в своем послании к стране с населением в 45,7 млн человек, экономика и финансовое благополучие которой находятся на грани кризиса со словами: "Сердце мое наполняется великой благодарностью... Господу за то, что помог нам и в этом году дождаться Светлого Дня Воскресения". Без особых надежд на перемены к лучшему украинцам следует возблагодарить Бога только за то, что он помог им дожить до очередного пасхального празднества, замечает Солдак.

По мнению журналистки, Александр Лукашенко сделал незамысловатое заявление, "которое можно было бы спутать с речью какого-нибудь генерального секретаря КПСС, заменив только слово "Пасха" на "годовщина Великой Октябрьской социалистической революции": "Пасха объединяет людей, вдохновляет на созидательный труд и новые свершения на благо своего Отечества".

В то же время президент Обама поздравил верующих, сказав, что этот радостный праздник также напоминает о жертве, которую принес Христос, "чтобы даровать нам жизнь вечную", и напомнил о его решении выбрать любовь перед лицом ненависти.

"Принимая во внимание войну на Ближнем Востоке, у Обамы тоже есть аудитория, к которой он может обратиться на православную Пасху - так же, как и Путин, Янукович и Лукашенко", - замечает Катя Солдак.

Источник: Forbes


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru